Распечатать

Удаление выпускника с ЕГЭ за пронос любого запрещенного предмета – правомерно

05 июня 2017
Удаление выпускника с ЕГЭ за пронос любого запрещенного предмета – правомерно

Верховный Суд Российской Федерации обобщил практику нижестоящих судов об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году (Обобщение судебной практики по административным делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов РФ при проведении в 2016 году ГИА по программам среднего общего образования в форме ЕГЭ). Cуд сообщил, что в прошлом году судами было рассмотрено 55 таких дел, большинство из которых было связано с оспариванием актов об удалении с экзамена и решений об аннулировании его результатов.

Так, ВС РФ привел позицию, согласно которой наличие постороннего предмета (например, листка бумаги) является нарушением, за которое выпускник может быть удален с экзамена, даже если он не пользовался этим предметом.

Отмечается, что черновики выдаются экзаменуемым на месте по мере необходимости и их нельзя принести с собой. И если выпускник взял с собой даже неработающий телефон, это также будет признаваться нарушением. Кроме того, Суд обратил внимание, что акт об удалении с экзамена подписывается только присутствующими в пункте проведения экзаменов членами государственной экзаменационной комиссии региона, а не всем составом комиссии.

Напомним, что при проведении ЕГЭ экзаменуемым разрешено использование следующих предметов:

• линейка при проведении экзамена по математике;

• линейка и непрограммируемый калькулятор при проведении экзамена по физике;

• непрограммируемый калькулятор при проведении экзамена по химии;

• линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор при проведении экзамена по географии (п. 2.4 Приказа Минобрнауки России от 9 января 2017 г. № 5).

Система Orphus
Горячие документы
С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

Горячие документы