Распечатать

Скорректирован порядок и сроки проведения заочного голосования собственников МКД

26 мая 2020
Скорректирован порядок и сроки проведения заочного голосования собственников МКД

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства упрощен (Федеральный закон от 25 мая 2020 № 156-ФЗ). В частности, исключена необходимость одобрения общим собранием решения использовать информационную систему при проведении общего собрания.

Определен порядок проведения первого общего собрания с использованием информационной системы.

Так, первое общее собрание собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием системы проводится по инициативе собственника помещения МКД или лица, осуществляющего управление МКД. В этом случае на инициатора возлагаются полномочия администратора общего собрания.

Администратор общего собрания определяет порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на данном общем собрании, продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания. Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы. При этом предусматривается, что собственник помещения в МКД вправе не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы представить письменный отказ от проведения данного общего собрания. Лицо, осуществляющее управление МКД, обязано регистрировать такие отказы и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания. При наличии письменных отказов от проведения данного общего собрания собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы проведено быть не может. Порядок представления таких отказов также должен быть доведен до собственников МКД не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения данного общего собрания администратором собрания, в том числе в формах, не связанных с использованием системы (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом).

Соответствующие изменения внесены в ст. 44 и ст. 47.1 Жилищного кодекса. При этом оговорено, что положения ст. 47.1 ЖК РФ в части размещения в государственной информационной системе ЖКХ в автоматизированном режиме информации применяются с момента обеспечения технической возможности такого размещения, которая должна быть обеспечена не позднее 1 июля 2021 года.

Также в Федеральный закон от 29 декабря 2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" внесена поправка, касающаяся продления до 1 января 2021 года срока проведения в 2020 году годового общего собрания собственников помещений в МКД, членов товарищества собственников жилья и членов жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива.

Система Orphus
Горячие документы
Увеличился размер социальных пенсий

Увеличился размер социальных пенсий

06 апреля 2022

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Социальная пенсия – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны – назначается нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минтруда России, повышение социальных пенсий в апреле коснется порядка 4 млн человек. Отметим, социальные пенсии индексируются ежегодно с начала апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ. В прошлом году с 1 апреля размер пенсий увеличился на 3,4%.

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

Горячие документы