Распечатать

Сенаторы предлагают наделить полицию правом получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда

18 сентября 2018
Сенаторы предлагают наделить полицию правом получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда

Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, цель которого, как следует из пояснительной записки к нему, – создание дополнительных условий для оперативного поиска без вести пропавших лиц путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" и Федеральный закон от 12 августа 1995 г № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Согласно предлагаемым поправкам, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, смогут без решения суда получать от оператора подвижной радиотелефонной связи сведения о:

• месте нахождения его радиоэлектронных средств, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи (координаты базовой станции);

• положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств (сектор базовой станции, направление движения абонента и его удаленность от базовой станции).

Предполагается, что доступ к указанным сведениям в связи с безвестным исчезновением лица будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, а порядок предоставления этих сведений установит Правительство РФ.

Как поясняют авторы инициативы, успех поиска пропавших лиц зависит от своевременности принимаемых оперативно-розыскных мер. Однако сейчас правоохранительные органы не могут получить доступ к указанным выше сведениям без предварительного решения суда, а на это необходимо время. Принятие поправок, как рассчитывают их разработчики, позволит правоохранителям действовать более оперативно.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, преследующий те же цели, но касающийся лишь поиска пропавших детей.

Система Orphus
Горячие документы
В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

12 октября 2021

Создание такой системы нацелено на: своевременное и оперативное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; организацию межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранцами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний; обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ; интеграцию и обмен данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти; обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Горячие документы