Распечатать

С 4 марта 2019 года подать заявление о назначении пенсии можно в любое отделение ПФР по своему выбору

04 марта 2019
С 4 марта 2019 года подать заявление о назначении пенсии можно в любое отделение ПФР по своему выбору

4 марта 2019 года вступили в силу изменения в некоторые приказы Минтруда России по вопросам назначения и выплаты пенсий. 

В частности, в Правилах обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии, накопительной пенсией, пенсией по государственному пенсионному обеспечению (далее–Правила) теперь предусмотрено, что граждане подают заявление о назначении пенсии непосредственно в территориальный орган ПФР по своему выбору (ранее – по месту жительства) (приказ Минтруда России от 28 января 2019 г. № 43н).

Заявление о перерасчете размера пенсии и необходимые для такого перерасчета документы также можно подать в любой территориальный орган ПФР (по выбору заявителя) (п. 49 Правил).

При переезде пенсионера на новое место жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлен более высокий районный коэффициент, в сельскую местность, в районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в другие районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в которых установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчете размера пенсии по соответствующему основанию подается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Другая часть поправок касается назначения социальной пенсии гражданам России при отсутствии у них постоянной регистрации по месту жительства. В частности, предусмотрено, что пенсионеру, не имеющему регистрации по месту жительства в России, социальная пенсия выплачивается при условии ежегодного подтверждения пенсионером постоянного проживания в России путем подачи соответствующего заявления. Определен порядок подачи указанного заявления, а также перечень случаев, когда ежегодного подтверждения не требуется. 

Система Orphus
Горячие документы

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Горячие документы