Распечатать

С 2017 года владельцы земли и недвижимости смогут инициировать комплексное развитие территории

22 декабря 2016
С 2017 года владельцы земли и недвижимости смогут инициировать комплексное развитие территории

Предложить провести комплексное развитие территории смогут собственники земельных участков или объектов недвижимости на них. Это право будет у тех, кому принадлежит одновременно и участок, и недвижимость, а также у других правообладателей, например арендаторов публичной земли. Процедура комплексного развития поможет владельцам земельных участков и недвижимости спланировать, как эффективно использовать территорию для размещения жилых домов, офисов, инфраструктуры и других объектов. Комплексное развитие предполагает строительство перечисленных объектов и их реконструкцию.

Участвуя в комплексном развитии, правообладатели смогут получить преимущества, например налоговые льготы и снижение арендной платы. Все это предстоит обсудить с местными властями.

Правообладателям, которые хотят инициировать комплексное развитие территории, нужно будет заключить договор об этом с муниципалитетом. В договоре определяются обязательства сторон по участию в развитии территории. Например, правообладатель за свой счет будет строить жилые и производственные объекты на участке, который ему принадлежит, а муниципалитет обеспечит строительство объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. Такое взаимодействие выгодно для обеих сторон.

Если в комплексном развитии будут участвовать два правообладателя или больше, то им нужно оформить еще один документ - соглашение о разграничении обязанностей между собой. В нем нужно будет указать, как распределены расходы и ответственность.

Документ: Федеральный закон от 03.07.2016 N 373-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2017 года)

Система Orphus
Горячие документы
Утверждены правила пользования жилыми помещениями

Утверждены правила пользования жилыми помещениями

10 сентября 2021

Утверждены правила пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими на праве собственности гражданам и юридическим лицам жилыми помещениями в многоквартирном доме.

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

06 сентября 2021

Правительство РФ заново утвердило перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи своим абонентам. Как и прежде, это служба пожарной охраны, служба реагирования в ЧС, полиция, служба скорой медпомощи, аварийная служба газовой сети и служба "Антитеррор".

Напомним, что на территории России поэтапно вводится единый номер 112 для вызова таких служб.

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

06 сентября 2021

С помощью этих сертификатов можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утвержденным перечням. На первом этапе это – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе ОСС граждан, а с 1 января 2023 года – также лекарственные препараты для медицинского применения. Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и т. п. Для учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана ГИС электронных сертификатов, а сам электронный сертификат привяжут к карте "Мир", на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

Горячие документы