Распечатать

С 1 января 2021 г. вводится единая электронная виза, действительная на всей территории РФ для краткосрочного пребывания иностранных граждан

03 августа 2020
С 1 января 2021 г. вводится единая электронная виза, действительная на всей территории РФ для краткосрочного пребывания иностранных граждан

Единая электронная виза дает право на въезд и пребывание в РФ с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.

Перечень иностранных государств, гражданам которых оформляется единая электронная виза, а также порядок ее оформления устанавливаются Правительством РФ.

Для получения единой электронной визы иностранный гражданин подает заявление на специализированном сайте федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, в сети "Интернет" или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с указанным органом, определяемых Правительством РФ.

Срок оформления единой электронной визы составляет не более четырех календарных дней со дня подачи заявления.

Единая электронная виза является однократной. Срок ее действия составляет шестьдесят суток со дня оформления с разрешенным сроком пребывания иностранного гражданина в РФ не более шестнадцати суток со дня въезда.

Въезд и выезд иностранного гражданина на основании единой электронной визы осуществляется через пункты пропуска, определенные Правительством РФ.

Предусматривается, что решения об оформлении иностранным гражданам, въезжающим в РФ через пункты пропуска, расположенные на территории свободного порта Владивосток, территории Особой экономической зоны в Калининградской области, территориях города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также через воздушные пункты пропуска через Государственную границу РФ, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов принимаются по заявлениям об оформлении таких виз, поданным в установленном порядке по 31 декабря 2020 года включительно.

Срок действия таких виз истекает не позднее 3 февраля 2021 года.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу в целях обеспечения перехода от функционирующей в настоящее время системы оформления электронных виз для въезда в отдельные регионы РФ к системе оформления единой электронной визы, действительной для всей территории РФ.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 305-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Система Orphus
Горячие документы
С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

Горячие документы