Распечатать

С 1 июля вступят в силу уточненные требования к зданиям и сооружениям для маломобильных граждан

24 июня 2021
С 1 июля вступят в силу уточненные требования к зданиям и сооружениям для маломобильных граждан

Новая редакция СП 59.13330.2020 уточнит требования к обеспечению доступной среды для всех маломобильных групп населения, в том числе на объектах различного функционального назначения. Актуализация требований по доступности зданий и сооружений обеспечит равные условия маломобильным группам населения для проживания, труда и отдыха, создаст вариативный подход к формированию городской среды, с учетом специфических приемов для всех групп мобильности, и повысит рентабельности последующей эксплуатации объектов.

Так, новым сводом правил будет предусмотрены требования к местам общего пользования на территориях сложившихся застроек для передвижения маломобильных граждан, в частности:

• наличие альтернативного пути, протяженностью между расположенными на ней объектами, не более 300 м (абз. 3 подп. 5.1.3 п. 1 раздела 5 СП 59.13330.2020 в новой редакции);

• обустройство пандусами бордюрными или искусственными неровностями пешеходных и транспортных путей с перепадом высот до 0,2 м (подп. 5.1.8 п. 5.1 раздела 5 СП 59.13330.2020 в новой редакции);

• обеспечение устройством тактильно-контрастных наземных указателей или изменением фактуры поверхности пешеходного пути с подобными характеристиками для информирования граждан с нарушением зрения о приближении к зонам повышенной опасности (подп. 5.1.10 п. 5.1 раздела 5 СП 59.13330.2020 в новой редакции).

Документом допускается увеличение расстояния до 150 м между организациями и местами парковки транспортных средств маломобильных граждан ввиду реконструкции или сложной конфигурации земельного участка, на котором располагаются соответствующие здания. При этом для жилых застроек будет разрешено увеличивать расстояние от парковки до подъезда жилой застройки до 200 м (подп. 5.2.2 п. 5.2 раздела 5 СП 59.13330.2020 в новой редакции). Новым сводом правил уточнены требования к пожаробезопасным зонам и путям эвакуации, в частности введено новое приложение Б по маломобильным группам населения и расчетному количеству людей, относящихся к группам М2-М4 для зданий различного функционального назначения с учетом класса функциональной пожарной опасности (подп. 6.2.26 п. 6.2 раздела 6 СП 59.13330.2020 в новой редакции). При этом параметры звуковых и световых сигналов системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в зданиях и сооружениях должны учитывать особенности восприятия МГН с пониженным слухом и (или) зрением.

Также исключается применение на путях движения маломобильных граждан крышек люков с ребрами жесткости более 5 мм, которые могли создавать травмоопасную ситуацию (подп. 5.1.17 п. 5.1 раздела 5 СП 59.13330.2020 в действующей редакции). Документом устанавливается необходимость обеспечения тактильной навигацией всех общественных зданий с числом посетителей более 50 человек (подп. 6.2.3 п. 6.2 раздела 6 СП 59.13330.2020 в новой редакции).

Система Orphus
Горячие документы
Утверждены правила пользования жилыми помещениями

Утверждены правила пользования жилыми помещениями

10 сентября 2021

Утверждены правила пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими на праве собственности гражданам и юридическим лицам жилыми помещениями в многоквартирном доме.

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

06 сентября 2021

Правительство РФ заново утвердило перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи своим абонентам. Как и прежде, это служба пожарной охраны, служба реагирования в ЧС, полиция, служба скорой медпомощи, аварийная служба газовой сети и служба "Антитеррор".

Напомним, что на территории России поэтапно вводится единый номер 112 для вызова таких служб.

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

06 сентября 2021

С помощью этих сертификатов можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утвержденным перечням. На первом этапе это – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе ОСС граждан, а с 1 января 2023 года – также лекарственные препараты для медицинского применения. Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и т. п. Для учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана ГИС электронных сертификатов, а сам электронный сертификат привяжут к карте "Мир", на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

Горячие документы