Распечатать

Россияне могут не снимать обложку с паспорта при обслуживании в Сбербанке

21 ноября 2016
Россияне могут не снимать обложку с паспорта при обслуживании в Сбербанке

Руководитель Головного отделения Сбербанка сообщил, что, в соответствии с новейшей инструкцией, снимать «корочки» с паспорта придется, только если они более чем наполовину закрывают первую внутреннюю страницу обложки паспорта. Такого решения добился уполномоченный по правам человека в Ленинградской области при поддержке Центробанка России.

Требование сотрудников региональных отделений ПАО Сбербанк освобождать паспорт от защитной обложки при совершении рутинных банковских операций, таких как снятие пенсии, получение выписки по счету, размен денежных средств и иных создавало сложности для множества пенсионеров, которые и обратились к уполномоченному за помощью.

Уполномоченный, в свою очередь, обратился к председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной как к главе органа надзора за соблюдением законодательства кредитными организациями. После этого инструкция для сотрудников Сбербанка по всей стране были изменена: снимать обложку теперь нужно только в том случае, когда она более чем наполовину закрывает первую внутреннюю обложку паспорта. Снимать «корочки», представленные на иллюстрации, нет необходимости.

«Можно подумать, что проблема невелика, — говорит уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, — но предъявляемое требование всякий раз снимать обложку с паспорта уж очень для стариков неудобно, а главное, бессмысленно, и никто ничего им не объяснял, да и не мог бы разумно объяснить. Это очень мешало и раздражало огромное число пожилых людей нашей страны».

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Ленинградской области

Система Orphus
Горячие документы

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Горячие документы