Распечатать

Роспотребнадзор против введения запрета на возврат косметики, лекарств и бытовой химии, купленных в интернет-магазине

14 декабря 2016

Роспотребнадзор выступил с критикой законопроекта, предложенного Минэкономразвития России. Согласно этому законопроекту, предлагается уравнять в правах всех покупателей, в том числе и приобретающих товары через Интернет. Это, в частности, означает, что товары надлежащего качества из перечня не подлежащих возврату и обмену: лекарства, бытовая химия, косметика, ювелирные изделия и т.д., — нельзя будет вернуть, даже если они куплены в интернет-магазине.

Пока это ограничение не действует. Потребитель, который приобрел товар дистанционно, вправе отказаться от него в любое время до передачи товара, а после передачи — в течение семи дней.

По мнению Роспотребнадзора, если внести изменения в действующее законодательство по защите прав потребителей, то исчезнут особенности дистанционной торговли, где уровень правовой защищенности потребителей объективно должен быть более высоким. В итоге потребитель может лишиться эффективной меры самозащиты имущественных прав при совершении сделок, имеющих повышенные риски.

Сообщается, что ведомство уже направило в Минэкономразвития России письмо с предложением отозвать законопроект.

Система Orphus
Горячие документы
Утверждены правила пользования жилыми помещениями

Утверждены правила пользования жилыми помещениями

10 сентября 2021

Утверждены правила пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими на праве собственности гражданам и юридическим лицам жилыми помещениями в многоквартирном доме.

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

06 сентября 2021

Правительство РФ заново утвердило перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи своим абонентам. Как и прежде, это служба пожарной охраны, служба реагирования в ЧС, полиция, служба скорой медпомощи, аварийная служба газовой сети и служба "Антитеррор".

Напомним, что на территории России поэтапно вводится единый номер 112 для вызова таких служб.

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

06 сентября 2021

С помощью этих сертификатов можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утвержденным перечням. На первом этапе это – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе ОСС граждан, а с 1 января 2023 года – также лекарственные препараты для медицинского применения. Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и т. п. Для учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана ГИС электронных сертификатов, а сам электронный сертификат привяжут к карте "Мир", на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

Горячие документы