Распечатать

Реестр нотариальных действий

21 января 2016

Федеральной нотариальной палатой изложена позиция по вопросу об особенностях регистрации нотариальных действий в электронной форме с 15 января 2016 года (Письмо Федеральной нотариальной палаты от 13.01.2016 № 42/03-16-3 «О разъяснении порядка ведения реестра нотариальных действий единой информационной системы нотариата»).   Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ предусмотрено, что в период с 15 января 2016 года до перехода к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в электронной форме нотариусы вносят в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС) сведения о совершении исполнительной надписи, свидетельствовании подлинности подписи заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, договоров залога доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, решений органов управления хозяйственных обществ.   Предельный срок для перехода к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в реестре нотариальных действий ЕИС - не позднее 1 января 2018 года. Нотариальным палатам субъектов РФ предоставлено право принять решение о более ранней дате перехода к регистрации нотариальных действий в электронной форме всеми нотариусами соответствующего субъекта.   Вместе с тем, не установлены ни принципы, ни порядок перехода к такой регистрации до установленного законом срока, когда в реестре ЕИС должны будут регистрироваться все нотариальные действия. Например, по лицам (физическим, юридическим), от имени которых совершаются нотариальные действия, по видам нотариальных действий, по федеральным округам и т.п.   Таким образом, Федеральная нотариальная палата считает необходимым продолжить регистрацию завещаний, доверенностей, брачных договоров, их изменение, расторжение или отмену в порядке, предусмотренном Приказом Минюста России от 17.06.2014 № 129 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата».

Система Orphus
Горячие документы
Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

24 сентября 2020

Согласно Положению, в частности, леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

24 сентября 2020

В частности, приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период.

Утверждены правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг

Утверждены правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг

17 сентября 2020

Правила применяются с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2026 года.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Горячие документы