Распечатать

Реестр нотариальных действий

21 января 2016

Федеральной нотариальной палатой изложена позиция по вопросу об особенностях регистрации нотариальных действий в электронной форме с 15 января 2016 года (Письмо Федеральной нотариальной палаты от 13.01.2016 № 42/03-16-3 «О разъяснении порядка ведения реестра нотариальных действий единой информационной системы нотариата»).   Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ предусмотрено, что в период с 15 января 2016 года до перехода к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в электронной форме нотариусы вносят в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС) сведения о совершении исполнительной надписи, свидетельствовании подлинности подписи заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, договоров залога доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, решений органов управления хозяйственных обществ.   Предельный срок для перехода к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в реестре нотариальных действий ЕИС - не позднее 1 января 2018 года. Нотариальным палатам субъектов РФ предоставлено право принять решение о более ранней дате перехода к регистрации нотариальных действий в электронной форме всеми нотариусами соответствующего субъекта.   Вместе с тем, не установлены ни принципы, ни порядок перехода к такой регистрации до установленного законом срока, когда в реестре ЕИС должны будут регистрироваться все нотариальные действия. Например, по лицам (физическим, юридическим), от имени которых совершаются нотариальные действия, по видам нотариальных действий, по федеральным округам и т.п.   Таким образом, Федеральная нотариальная палата считает необходимым продолжить регистрацию завещаний, доверенностей, брачных договоров, их изменение, расторжение или отмену в порядке, предусмотренном Приказом Минюста России от 17.06.2014 № 129 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата».

Система Orphus
Горячие документы
Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Установлен особый порядок проведения оценки и обследования жилых помещений в условиях ликвидации последствий ЧС

Установлен особый порядок проведения оценки и обследования жилых помещений в условиях ликвидации последствий ЧС

04 августа 2020

Так, предусмотрен новый порядок работы межведомственных комиссий, осуществляющих оценку и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

С сентября 2020 года вводится ограничение на ввоз в РФ отдельных озоноразрушающих веществ

С сентября 2020 года вводится ограничение на ввоз в РФ отдельных озоноразрушающих веществ

04 августа 2020

Ограничения касаются озоноразрушающих веществ, указанных в группе I списка C раздела 2.1 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС или вывоза с таможенной территории ЕАЭС, приложения N 2 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования" согласно приложению к постановлению.

Горячие документы