Распечатать

Разработан порядок заполнения заявления о гибели или утрате имущества

19 июня 2019
Разработан порядок заполнения заявления о гибели или утрате имущества

Налоговая служба утвердила форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 24 мая 2019 г. № ММВ-7-21/263@). До настоящего времени действовала лишь типовая (рекомендованная) форма.

Значительных изменений в саму форму внесено не было. ФНС России разработало инструкцию по ее заполнению. Так, в заявлении не допускается исправление ошибок любым способом, а также двусторонняя печать документа.

Подать заявление можно в любую инспекцию по выбору налогоплательщика – либо по месту его жительства, либо по месту постановки на учет имущества. В форме нужно указать лишь соответствующий код налоговой. Справочную информацию о таких кодах можно найти на официальном сайте ФНС России. Если документ подает представитель налогоплательщика, то помимо его Ф. И. О. указываются реквизиты документа, подтверждающего его полномочия. Копию такого документа необходимо приложить к заявлению. В форме разрешается не указывать дату и место рождения, а также паспортные данные, если заполняется поле "ИНН".

Раздел "Сведения об объекте налогообложения" заполняется в отношении каждого объекта имущества. В нем указывается кадастровый номер имущества, в случае его отсутствия – условный. Если нет ни того, ни другого, то проставляется инвентарный номер. Также нужно заполнить сведения о дате гибели или уничтожении объекта (месяц и год) и реквизиты документа, подтверждающего это событие (наименование документа, орган его выдавший, дата и номер составления).

Напомним, что подать такое заявление налогоплательщику нужно для того, чтобы инспекция не рассчитывала на него налог на имущество. При этом исчисление налога прекращается не с даты подачи заявления, а с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта (п. 2.1 ст. 408 Налогового кодекса).

Система Orphus
Горячие документы
С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

Горячие документы