Распечатать

Продление работнику сроков носки СИЗ без надлежащего оформления приравнивается к их невыдаче

20 мая 2020
Продление работнику сроков носки СИЗ без надлежащего оформления приравнивается к их невыдаче

В Верховном Суде РФ рассматривался спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Постановление Верховного Суда РФ от 14 февраля 2020 г. № 44-АД20-1). Свой штраф в размере 130 000 рублей работодатель получил за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, включая спецодежду.

Работодатель утверждал, что работники были обеспечены вещевым довольствием в полном объеме, ссылаясь в том числе на пункт 22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, согласно которому возможно использование средств индивидуальной защиты по истечении сроков носки. Однако суд указанные доводы отверг, указав в том числе на то, что в силу упомянутой нормы средства индивидуальной защиты, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных средств индивидуальной защиты к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа средств индивидуальной защиты устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты.

В актах и личной карточке работника отсутствуют сведения о проценте износа средств индивидуальной защиты с его фиксацией в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты. В связи с чем суд счел невозможным применение пункта 22 Межотраслевых правил. Суд также не усмотрел оснований для признания рассматриваемого правонарушения малозначительным и освобождения работодателя от административной ответственности.

Система Orphus
Горячие документы
В Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска

В Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска

13 января 2021

С 13 января 2021 г. в Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска.

С нового года российским гражданам станет проще исправить ошибки в кадастровой стоимости

С нового года российским гражданам станет проще исправить ошибки в кадастровой стоимости

13 января 2021

С 1 января 2021 года вступили в силу ряд приказов Росреестра, регулирующих проведение государственной кадастровой оценки.

Установлен порядок функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"

Установлен порядок функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"

11 января 2021

Утверждено положение о порядке функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" для лиц, поступающих на обучение по очной форме обучения в период зачисления на конкурсные места в рамках контрольных цифр приема, оставшиеся после зачисления лиц без вступительных испытаний, в рамках квоты приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета, а также в рамках квоты приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, для обучения по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в государственные образовательные организации высшего образования посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Горячие документы