Распечатать

Процедура регистрации права собственности на гаражи может стать проще

24 июля 2017
Процедура регистрации права собственности на гаражи может стать проще

Группа членов Совета Федерации выступила с инициативой о проведении "гаражной" амнистии. Она предполагает упрощение порядка государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на недвижимое имущество, находящееся в составе в гаражно-строительных кооперативов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Так, в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости» (далее – закон о государственной регистрации недвижимости) в качестве основания для государственной регистрации права собственности на гараж в составе ГСК предлагается включить наличие следующих документов:

• подтверждающего оплату паевого взноса гаражному кооперативу;

• о предоставлении гаражному кооперативу земельного участка.

Также, в случае принятия законопроекта, поставить гаражный бокс на кадастровый учет будет возможно даже в отсутствие постановки на учет здания гаража в целом – для этого не нужно будет получать техническую документацию на все здание. Но такой возможностью смогут воспользоваться только владельцы гаражей, построенных до 1 января 2013 года. Для этого предлагается дополнить ст. 40 закона о государственной регистрации недвижимости.

Разработчики документа объясняют необходимость предложенных поправок невысоким уровнем охвата регистрационными процедурами недвижимости в ГСК. По их оценке, до 70 процентов от общего количества гаражей не имеют государственной регистрации права собственности. При этом нередко у владельцев гаражных боксов имеются только книжки членов гаражно-строительных кооперативов, которые не устанавливают право собственности на нежилые помещения. Следовательно, владелец гаража не имеет возможности законным образом распорядиться помещением: продать, сдать в аренду, либо совершить иную сделку.

Законопроект № 231050-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Система Orphus
Горячие документы
Увеличился размер социальных пенсий

Увеличился размер социальных пенсий

06 апреля 2022

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Социальная пенсия – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны – назначается нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минтруда России, повышение социальных пенсий в апреле коснется порядка 4 млн человек. Отметим, социальные пенсии индексируются ежегодно с начала апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ. В прошлом году с 1 апреля размер пенсий увеличился на 3,4%.

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

Горячие документы