Распечатать

Предусмотрен срок обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации

25 февраля 2021
Предусмотрен срок обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации

Кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном статьями 401.7 и 401.8 ГПК РФ, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован.

В резолютивной части апелляционных приговора, определения или постановления должны также содержаться разъяснения о порядке и сроках их обжалования в соответствии с требованиями главы 47.1 ГПК РФ "Производство в суде кассационной инстанции", о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Также предусмотрено в том числе, что копия приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, и копия апелляционных приговора, определения или постановления вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3 суток со дня поступления копии апелляционных приговора, определения или постановления в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 24.02.2021 N 15-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Система Orphus
Горячие документы
С 1 сентября 2021 года в России заработает закон о "гаражной амнистии"

С 1 сентября 2021 года в России заработает закон о "гаражной амнистии"

07 апреля 2021

Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

Объявлен ежегодный "весенний" призыв на военную службу

Объявлен ежегодный "весенний" призыв на военную службу

29 марта 2021

С 1 апреля по 15 июля 2021 г. на военную службу будут призваны 134 650 граждан РФ возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. Одновременно будет производиться увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Правительство утвердило план мероприятий, посвящённых Году науки и технологий

Правительство утвердило план мероприятий, посвящённых Году науки и технологий

23 марта 2021

Более 85 федеральных мероприятий пройдут в рамках Года науки и технологий в России. Одним из ключевых станет запуск нового производства вакцины от коронавируса на базе Научного центра имени Чумакова.

Горячие документы