Распечатать

Правительство запретило госорганам требовать у граждан справки

08 ноября 2016

Правительство РФ запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан 85 наименований документов и сведений, которые есть в распоряжении 25 федеральных органов исполнительной власти.

Госорганы должны делиться этой информацией друг с другом в автоматическом режиме по каналам межведомственного взаимодействия.

Распоряжение с перечнем таких документов и сведений подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Утверждение перечня позволит реализовать принятое в 2010 году законодательное требование о запрете запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. Кроме того, будет унифицировано межведомственное взаимодействие региональных и муниципальных органов власти с федеральными, ускорено предоставление сведений по межведомственным запросам, говорится в комментарии к документу.

Перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления

Система Orphus
Горячие документы
Утверждены правила пользования жилыми помещениями

Утверждены правила пользования жилыми помещениями

10 сентября 2021

Утверждены правила пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими на праве собственности гражданам и юридическим лицам жилыми помещениями в многоквартирном доме.

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

06 сентября 2021

Правительство РФ заново утвердило перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи своим абонентам. Как и прежде, это служба пожарной охраны, служба реагирования в ЧС, полиция, служба скорой медпомощи, аварийная служба газовой сети и служба "Антитеррор".

Напомним, что на территории России поэтапно вводится единый номер 112 для вызова таких служб.

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

06 сентября 2021

С помощью этих сертификатов можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утвержденным перечням. На первом этапе это – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе ОСС граждан, а с 1 января 2023 года – также лекарственные препараты для медицинского применения. Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и т. п. Для учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана ГИС электронных сертификатов, а сам электронный сертификат привяжут к карте "Мир", на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

Горячие документы