Распечатать

О выдаче больничных и оплате пособий на карантине

06 апреля 2020
О выдаче больничных и оплате пособий на карантине

Утверждены временные правила, по которым будут оформлять листки нетрудоспособности и выплачивать пособие работникам в возрасте старше 65 лет, если они находятся на карантине. Основная нагрузка по сбору документов ложится на страхователя, а платить за больничный будет ФСС.

Рассмотрим новшества подробнее.

Кому положен больничный

Новые правила действуют в отношении застрахованных лиц, которые соблюдают режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания, фактического нахождения. Это может быть даже жилой или садовый дом, расположенный на садовом участке.

Исключение составляют те сотрудники, которые:

- переведены на дистанционный режим работы;

- находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

На какой период выдается больничный

Листок нетрудоспособности формируется в электронном виде единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля. При этом ставится код для карантина - "03".

Как оформить листок нетрудоспособности

Страхователь через свой личный кабинет или иным доступным способом должен направить в ФСС:

- перечень своих работников, которые соблюдают режим самоизоляции;

- документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с пилотным проектом "Прямые выплаты".

В перечне сотрудников нужно в отношении каждого застрахованного лица указать:

- фамилию, имя и отчество при его наличии;

- дату рождения;

- адрес места жительства, пребывания или фактического нахождения;

- СНИЛС.

Правила начнут действовать с 6 апреля. Полагаем, что с этой даты можно будет подавать сведения в ФСС. Возможно, фонд примет информацию и ранее, это стоит уточнить в своем территориальном органе. А вот тянуть с передачей перечня и документов не стоит: вероятно, после 19 апреля с оформлением таких больничных могут возникнуть сложности.

Кто оплатит больничный

Пособие выплатит ФСС по месту регистрации страхователя в течение семи дней со дня формирования электронного больничного.

Что будет, если работник не соблюдает режим самоизоляции

Если застрахованное лицо не будет соблюдать режим самоизоляции, оно должно будет возместить ФСС причиненный ущерб, т.е. вернуть полученное пособие).

Система Orphus
Горячие документы

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Горячие документы