Распечатать

Подписан закон об ответственности за оскорбления государства и общества

18 марта 2019
Подписан закон об ответственности за оскорбления государства и общества

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал пакет законов об ответственности за распространение оскорбляющей общество и государство информации и ограничению доступа к ней.

Речь идет о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в интернете, информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, а также выражении неуважения к обществу, государству, госсимволам РФ, Конституции или органам власти, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Закон определяет порядок блокировки доступа к таким ресурсам.

Наказанием за публикации станет штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Рецидив повлечет штраф от 100 до 200 тысяч рублей или даже административный арест на срок до 15 суток. А если такие деяния совершил гражданин, который подвергался административному наказанию за такое же правонарушение более двух раз, то караться это будет штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

В случае обнаружения подобной информации в интернете, генпрокурор или его заместители направляют обращение в Роскомнадзор, который связывается с провайдером для блокировки. В течение суток владелец должен удалить информацию.

Система Orphus
Горячие документы
В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

12 октября 2021

Создание такой системы нацелено на: своевременное и оперативное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; организацию межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранцами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний; обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ; интеграцию и обмен данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти; обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Горячие документы