Распечатать

Подписан закон об ипотечных каникулах

01 мая 2019
Подписан закон об ипотечных каникулах

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о предоставлении ипотечных каникул гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30 процентов). Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита.

Заемщик вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающих приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера требований платежей на срок, определенный заемщиком.

При этом устанавливаются условия, при которых возможно обращение заемщика с таким требованием. Кредитор, получивший требование заемщика, обязан будет рассмотреть его в срок, не превышающий пять рабочих дней, и сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора. Со дня направления названного уведомления условия соответствующего кредитного договора считаются измененными на время льготного периода на условиях, предусмотренных требованием заемщика. Кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору не позднее окончания льготного периода. По истечении льготного периода кредитный договор продолжает действовать на первоначальных условиях.

Устанавливается, что заемщик вправе в любой момент в течение льготного периода прекратить его действие, направив кредитору соответствующее уведомление в простой письменной форме, если иной способ не предусмотрен договором. Действие льготного периода будет считаться прекращенным со дня получения кредитором названного уведомления. Срок возврата кредита по кредитному договору, условия которого были изменены на основании требования заемщика, увеличивается на срок, необходимый заемщику для уплаты платежей, которые не уплачивались в связи с установлением льготного периода.

Закон вступает в силу cо дня его официального опубликования. Нормы документа будут распространяться и на ранее заключенные кредитные договоры.

Справка:

Государственная Дума приняла документ в третьем чтении 18 апреля, Совет Федерации одобрил его 22 апреля.

Система Orphus
Горячие документы
Правительство упростило опекунам и попечителям оформление пособий

Правительство упростило опекунам и попечителям оформление пособий

09 ноября 2020

С 2021 года попечители и опекуны смогут оформлять пособия и льготы для своих подопечных через портал госуслуг. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, вносящее изменения в необходимые для этого акты.

Подписан федеральный конституционный закон о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования

Подписан федеральный конституционный закон о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования

06 ноября 2020

В законе учтены вступившие в силу поправки в Конституцию Российской Федерации.

Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

24 сентября 2020

Согласно Положению, в частности, леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

Горячие документы