Распечатать

Срок получения российского гражданства для соотечественников в особом порядке продлен до 1 января 2020 года

22 декабря 2016
Срок получения российского гражданства для соотечественников в особом порядке продлен до 1 января 2020 года

Федеральным законом от 12.11.2012 N 182-ФЗ в закон о гражданстве была введена новая глава VIII.1, которая дала право на оформление гражданства РФ, в частности, следующим лицам:

- дееспособным лицам, состоявшим на 05.09.1991 в гражданстве СССР, прибывшим в РФ для проживания до 01.11.2002, не приобретшим гражданства России в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- лицам, имевшим гражданство бывшего СССР, получившим паспорт гражданина РФ до 01.07.2002, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, не было определено наличие гражданства России, имеющим гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Указанные поправки затрагивали интересы более 70 тысяч соотечественников. К настоящему времени нормами главы VIII.1 воспользовались более половины от указанного числа, однако еще несколько тысяч соотечественников, подпадающих под нормы данной главы, остаются с неурегулированным статусом.

Срок действия норм главы VIII.1 был ограничен и заканчивался 1 января 2017 года. Лица, не воспользовавшиеся данными нормами, обязаны были в течение трех месяцев выехать из РФ. В случае неисполнения указанного требования такие лица должны были подлежать депортации.

Новым законом срок действия норм главы VIII.1 продлен до 1 января 2020 года.

Система Orphus
Горячие документы
Утверждены правила пользования жилыми помещениями

Утверждены правила пользования жилыми помещениями

10 сентября 2021

Утверждены правила пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими на праве собственности гражданам и юридическим лицам жилыми помещениями в многоквартирном доме.

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

06 сентября 2021

Правительство РФ заново утвердило перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи своим абонентам. Как и прежде, это служба пожарной охраны, служба реагирования в ЧС, полиция, служба скорой медпомощи, аварийная служба газовой сети и служба "Антитеррор".

Напомним, что на территории России поэтапно вводится единый номер 112 для вызова таких служб.

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

06 сентября 2021

С помощью этих сертификатов можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утвержденным перечням. На первом этапе это – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе ОСС граждан, а с 1 января 2023 года – также лекарственные препараты для медицинского применения. Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и т. п. Для учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана ГИС электронных сертификатов, а сам электронный сертификат привяжут к карте "Мир", на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

Горячие документы