Распечатать

Некоторые иностранцы смогут стать российскими гражданами в упрощенном порядке

13 мая 2019
Некоторые иностранцы смогут стать российскими гражданами в упрощенном порядке

29 апреля 2019 года Президент Российской Федерации подписал Указ, где были определены категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Во-первых, это лица без гражданства и не имеющие другого подданства граждане Украины, родившиеся и постоянно проживавшие в Крыму и Севастополе и выехавшие оттуда до присоединения Крыма к России, а также их дети, супруги и родители.

Во-вторых, такое право имеют постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на апрель 2014 г. граждане Украины и лица без гражданства, имеющие документ о праве проживания в России, а также их дети, супруги и родители.

В-третьих, получить российское гражданство в упрощенном порядке могут незаконно депортированные с территории Крымской АССР иностранные граждане и лица без гражданства, а также их родственники по прямой нисходящей линии и супруги.

Наконец, такое право предоставлено гражданам Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились в РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР, а также их детям, супругам и родителям.

Заявление о приеме в гражданство подается в территориальные органы МВД России по месту жительства или пребывания в России. Определены документы, которые необходимо приложить к заявлению.

Заявления рассматриваются в срок не более 3 месяцев.

В приеме в российское гражданство будет отказано, если:

- лицо участвует в деятельности террористической или экстремистской организации;

- денежные средства или иное имущество лица заморожены либо операции с ними по решению суда приостановлены.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ Президента РФ от 29 апреля 2019 г. N 187 "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"

Система Orphus
Горячие документы
Президент РФ обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Президент РФ обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию

22 апреля 2021

В Послании даны поручения в сфере демографии, по поддержке семьи, по борьбе с бедностью и повышению доходов граждан, по созданию рабочих мест и улучшению предпринимательской среды, по новому качеству государственного управления.

Правительство расширило условия программы "Семейная ипотека"

Правительство расширило условия программы "Семейная ипотека"

20 апреля 2021

Семьи с детьми смогут получить льготный кредит на строительство частного дома и приобретение земельного участка.

Туристам вернут оплату зарубежных туров по договорам, заключенным по 31 марта 2020 г.

Туристам вернут оплату зарубежных туров по договорам, заключенным по 31 марта 2020 г.

19 апреля 2021

Денежные средства подлежат возмещению из средств фонда персональной ответственности на основании уведомления, представленного туроператором в объединение туроператоров в сфере выездного туризма.

Горячие документы