Распечатать

Минтруд России дал разъяснения о порядке формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде

06 апреля 2020
Минтруд России дал разъяснения о порядке формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде

Каждый работник до 31 декабря 2020 года включительно должен выбрать: желает ли он, чтобы работодатель продолжал вести его бумажную трудовую книжку, или согласен на предоставление ему сведений о трудовой деятельности в порядке, предусмотренном ст. 66.1 Трудового кодекса (письмо Минтруда России от 16 марта 2020 г. № 14-2/В-267).

Если работник отказывается от продолжения ведения бумажной трудовой, работодатель выдает ее работнику на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности. Формулировку соответствующей записи Минтруд России предложил в письме от 12 февраля 2020 г. № 14-2/В-150.

При этом оставался не разъясненным вопрос о заверении записей, внесенных в трудовую книжку последним работодателем. Ведь формально п. 35 Правил ведения трудовых книжек предписывает производить заверение записей только при увольнении работника (поскольку Правила вообще не предполагают возможности окончания ведения трудовой книжки до прекращения трудовых отношений).

Тем не менее, в Минтруде России вполне ожидаемо указали на необходимость заверения записей в трудовой книжке в том числе и при ее выдаче на руки в связи с переходом на ЭТК. Как следует из разъяснений чиновников, для этих целей п. 35 Правил следует применять по аналогии. Напомним, что согласно указанной норме все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Система Orphus
Горячие документы

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Горячие документы