Распечатать

КС РФ дали право признавать неисполняемыми решения международных судов

11 января 2016
КС РФ дали право признавать неисполняемыми решения международных судов

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон от 14 декабря 2015 г. № 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации". Документ направлен на реализацию постановления КС РФ от 14 июля 2015 г. № 21-П, в соответствии с которым КС РФ предписал федеральному законодателю предусмотреть специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности исполнения вынесенного по жалобе против России решения межгосударственного органа по защите прав человека. Так, Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" дополнен отдельной главой, регулирующей порядок рассмотрения дел о возможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. В частности, правом на обращение в КС РФ с заявлением о разрешении указанного вопроса наделен один из федеральных органов исполнительной власти, который принял решение о подаче заявления на основе международного договора, заключения органа, обязанного исполнить решение межгосударственного правозащитного органа, либо самостоятельно (если исполнение решения возложено именно на этот орган). Также обратиться в КС РФ смогут Президент РФ и Правительство РФ в случае выявления ими противоречия между Конституцией РФ и международным договором в истолковании межгосударственного органа. "Речь идет об исключительных случаях, когда, например, толкование Европейским Судом по правам человека положений Европейской Конвенции будет прямо противоречить Российской Конституции. Это затрудняет принятие российскими властями мер по исполнению такого решения", – уточнил один из авторов закона – сенатор Андрей Клишас. Конкретизирована процедура рассмотрения дела. Например, при его рассмотрении КС РФ будет проверять возможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа, принятого на основании положений международного договора РФ с учетом истолкования межгосударственным органом международного договора с точки зрения основ конституционного строя РФ и установленного Конституцией РФ правового регулирования прав и свобод человека и гражданина. Итогом рассмотрения дела станет постановление КС о возможности исполнения в целом или в части решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека либо о невозможности такого исполнения в целом или в части. При этом в случае вынесения отрицательного решения КС РФ (о невозможности исполнения решения межгосударственного правозащитного органа), никакие акты национального законодательства во исполнение такого решения приниматься не должны. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 15 декабря 2015 года.

Система Orphus
Горячие документы
Увеличился размер социальных пенсий

Увеличился размер социальных пенсий

06 апреля 2022

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Социальная пенсия – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны – назначается нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минтруда России, повышение социальных пенсий в апреле коснется порядка 4 млн человек. Отметим, социальные пенсии индексируются ежегодно с начала апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ. В прошлом году с 1 апреля размер пенсий увеличился на 3,4%.

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

Горячие документы