Распечатать

КС РФ дали право признавать неисполняемыми решения международных судов

11 января 2016
КС РФ дали право признавать неисполняемыми решения международных судов

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон от 14 декабря 2015 г. № 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации". Документ направлен на реализацию постановления КС РФ от 14 июля 2015 г. № 21-П, в соответствии с которым КС РФ предписал федеральному законодателю предусмотреть специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности исполнения вынесенного по жалобе против России решения межгосударственного органа по защите прав человека. Так, Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" дополнен отдельной главой, регулирующей порядок рассмотрения дел о возможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. В частности, правом на обращение в КС РФ с заявлением о разрешении указанного вопроса наделен один из федеральных органов исполнительной власти, который принял решение о подаче заявления на основе международного договора, заключения органа, обязанного исполнить решение межгосударственного правозащитного органа, либо самостоятельно (если исполнение решения возложено именно на этот орган). Также обратиться в КС РФ смогут Президент РФ и Правительство РФ в случае выявления ими противоречия между Конституцией РФ и международным договором в истолковании межгосударственного органа. "Речь идет об исключительных случаях, когда, например, толкование Европейским Судом по правам человека положений Европейской Конвенции будет прямо противоречить Российской Конституции. Это затрудняет принятие российскими властями мер по исполнению такого решения", – уточнил один из авторов закона – сенатор Андрей Клишас. Конкретизирована процедура рассмотрения дела. Например, при его рассмотрении КС РФ будет проверять возможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа, принятого на основании положений международного договора РФ с учетом истолкования межгосударственным органом международного договора с точки зрения основ конституционного строя РФ и установленного Конституцией РФ правового регулирования прав и свобод человека и гражданина. Итогом рассмотрения дела станет постановление КС о возможности исполнения в целом или в части решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека либо о невозможности такого исполнения в целом или в части. При этом в случае вынесения отрицательного решения КС РФ (о невозможности исполнения решения межгосударственного правозащитного органа), никакие акты национального законодательства во исполнение такого решения приниматься не должны. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 15 декабря 2015 года.

Система Orphus
Горячие документы
С 1 октября 2020 г. оплата труда "бюджетников" увеличится на 3 процента

С 1 октября 2020 г. оплата труда "бюджетников" увеличится на 3 процента

07 сентября 2020

Распоряжение Правительства РФ от 04.09.2020 N 2250-р

Настоящим распоряжением федеральным государственным органам и федеральным государственным учреждениям поручено принять меры по увеличению с 1 октября 2020 г. на 3 процента обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда:

работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;

работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583.

Уточнен порядок возврата льготным категориям граждан провозной платы, уплаченной за воздушную перевозку

Уточнен порядок возврата льготным категориям граждан провозной платы, уплаченной за воздушную перевозку

04 сентября 2020

Согласно внесенным изменениям пассажир, признанный инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид, а также ветеран Великой Отечественной войны, лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида, лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов РФ, вправе подать заявление о возврате провозной платы до истечения 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете.

Гражданам РФ, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера, будут предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья

Гражданам РФ, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера, будут предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья

04 сентября 2020

Право на участие в мероприятии имеют граждане, состоящие на учете в органах исполнительной власти субъектов РФ в качестве лиц, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилых помещений в целях переселения, не имеющие иных жилых помещений на территории РФ и не получавшие в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения за границами закрывающегося населенного пункта.

Горячие документы