Распечатать

КС РФ дали право признавать неисполняемыми решения международных судов

11 января 2016
КС РФ дали право признавать неисполняемыми решения международных судов

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон от 14 декабря 2015 г. № 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации". Документ направлен на реализацию постановления КС РФ от 14 июля 2015 г. № 21-П, в соответствии с которым КС РФ предписал федеральному законодателю предусмотреть специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности исполнения вынесенного по жалобе против России решения межгосударственного органа по защите прав человека. Так, Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" дополнен отдельной главой, регулирующей порядок рассмотрения дел о возможности исполнения решений межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. В частности, правом на обращение в КС РФ с заявлением о разрешении указанного вопроса наделен один из федеральных органов исполнительной власти, который принял решение о подаче заявления на основе международного договора, заключения органа, обязанного исполнить решение межгосударственного правозащитного органа, либо самостоятельно (если исполнение решения возложено именно на этот орган). Также обратиться в КС РФ смогут Президент РФ и Правительство РФ в случае выявления ими противоречия между Конституцией РФ и международным договором в истолковании межгосударственного органа. "Речь идет об исключительных случаях, когда, например, толкование Европейским Судом по правам человека положений Европейской Конвенции будет прямо противоречить Российской Конституции. Это затрудняет принятие российскими властями мер по исполнению такого решения", – уточнил один из авторов закона – сенатор Андрей Клишас. Конкретизирована процедура рассмотрения дела. Например, при его рассмотрении КС РФ будет проверять возможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа, принятого на основании положений международного договора РФ с учетом истолкования межгосударственным органом международного договора с точки зрения основ конституционного строя РФ и установленного Конституцией РФ правового регулирования прав и свобод человека и гражданина. Итогом рассмотрения дела станет постановление КС о возможности исполнения в целом или в части решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека либо о невозможности такого исполнения в целом или в части. При этом в случае вынесения отрицательного решения КС РФ (о невозможности исполнения решения межгосударственного правозащитного органа), никакие акты национального законодательства во исполнение такого решения приниматься не должны. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 15 декабря 2015 года.

Система Orphus
Горячие документы
Правительство упростило опекунам и попечителям оформление пособий

Правительство упростило опекунам и попечителям оформление пособий

09 ноября 2020

С 2021 года попечители и опекуны смогут оформлять пособия и льготы для своих подопечных через портал госуслуг. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, вносящее изменения в необходимые для этого акты.

Подписан федеральный конституционный закон о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования

Подписан федеральный конституционный закон о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования

06 ноября 2020

В законе учтены вступившие в силу поправки в Конституцию Российской Федерации.

Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

24 сентября 2020

Согласно Положению, в частности, леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

Горячие документы