Распечатать

КС обязал законодателя уточнить условия признания инвалида с детства иждивенцем для увеличения пенсии его родителя

24 апреля 2020
КС обязал законодателя уточнить условия признания инвалида с детства иждивенцем для увеличения пенсии его родителя

Суды отказали матери недееспособного инвалида с детства в фиксированной выплате к страховой пенсии по старости, поскольку посчитали недоказанным факт нахождения сына на ее иждивении из-за того, что его пенсия была больше.

При этом другие суды в похожих случаях признавали таких инвалидов иждивенцами исходя лишь из факта инвалидности и нуждаемости в уходе. Суды по-разному понимают условия признания инвалидов с детства иждивенцами.

Произвольное применение закона позволяет принимать противоположные решения, что нарушает принцип равенства.

Конституционный Суд РФ признал спорные положения неопределенными, а потому противоречащими Конституции РФ. Суды не должны отказывать в статусе иждивенца по причине одного лишь формального превышения дохода инвалида над доходом его родителя. Федеральному законодателю надлежит уточнить условия признания таких инвалидов иждивенцами. Дело заявительницы должно быть пересмотрено.

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2020 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" в связи с жалобой гражданки И.К. Дашковой"

Система Orphus
Горячие документы
Увеличился размер социальных пенсий

Увеличился размер социальных пенсий

06 апреля 2022

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Социальная пенсия – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны – назначается нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минтруда России, повышение социальных пенсий в апреле коснется порядка 4 млн человек. Отметим, социальные пенсии индексируются ежегодно с начала апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяет Правительство РФ. В прошлом году с 1 апреля размер пенсий увеличился на 3,4%.

ГК РФ дополнен общими положениями о недвижимых вещах, а также о правах на здания (сооружения) и помещения

24 декабря 2021

В часть первую ГК РФ включены две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места" (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 430-ФЗ).

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

Утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года

20 декабря 2021

Основная цель программы - создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи.

Горячие документы