Распечатать

КC РФ: нельзя отказывать давно живущим в стране иностранцам в продлении вида на жительство из-за формальностей

31 мая 2018
КC РФ: нельзя отказывать давно живущим в стране иностранцам в продлении вида на жительство из-за формальностей

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Х. о неконституционности п. 3 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Постановление КС РФ от 29 мая 2018 г. № 21-П).

Заявитель переехал в СССР из Вьетнама в 1987 году, в 1999 году у него родилась дочь, а в 2000 году он зарегистрировал брак с гражданкой нашей страны, являющейся матерью его дочери, в настоящее время он также проживает в России. 27 апреля 2007 года областное УФМС России выдало ему вид на жительство сроком до 15 февраля 2012 года, но гражданин Х. своевременно не обратился и по истечении этого срока территорию России не покинул.

Впоследствии он безуспешно пытался восстановить пропущенный срок, после чего на основании судебного решения был привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. и административного выдворения за пределы страны в форме контролируемого самостоятельного выезда. Заявитель принял решение обратиться в КС РФ.

Изучив жалобу гражданина Х., Суд пришел к выводу, что обжалуемая норма закона не противоречит Конституции РФ, но и не исключает для судов, рассматривающих дела об обжаловании отказа миграционного органа принять заявление на продление вида на жительство из-за пропуска срока его подачи, восстанавливать этот срок, не ссылаясь на формальное соответствия отказа действующему законодательству. Речь идет о случаях, когда в ходе судебного разбирательства устанавливается, что между РФ и иностранным гражданином сложилась устойчивая связь, обусловленная его длительным, значительно превышающим однократный срок действия вида на жительство (5 лет).

Система Orphus
Горячие документы
С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

С 29 декабря 2021 года трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование

03 декабря 2021

Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

Горячие документы