Распечатать

Для получения российского гражданства теперь требуется справка о доходах за предшествующий год на территории страны

03 октября 2018
Для получения российского гражданства теперь требуется справка о доходах за предшествующий год на территории страны

Указом Президента РФ скорректировано Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. В частности, для его получения необходимо предоставлять документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением. Тогда как до вчерашнего дня было достаточно предъявить один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию. При этом перечень подтверждающих документов остался прежним:

• справка о доходах физлица;

• налоговая декларация по НДФЛ с отметкой налогового органа;

• справка с места работы;

• трудовая книжка;

• пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии;

• подтверждение получения алиментов;

• справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;

• свидетельство о праве на наследство;

• справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности (Указ Президента РФ от 2 октября 2018 г. № 562 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325").

А граждане Украины, признанные носителями русского языка и постоянно проживающие в нашей стране, теперь могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого они должны предоставить нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в России и квитанцию о его заказном почтовом отправлении.

При этом документом установлено и новое основание для отмены решения по вопросам российского гражданства – отказ заявителя от принесения Присяги гражданина РФ. Такой отказ должен быть подтвержден заявлением, составленным в произвольной форме. А подлинность подписи заявителя на нем обязательно удостоверяется подписью должностного лица территориального органа МВД России либо должностного лица дипломатического представительства или консульского учреждения России и печатью этого территориального органа. Также его может заверить печатью дипломатическое представительство или консульское учреждение, но во всех случаях это происходит в присутствии заявителя. А при отказе последнего от написания такого заявления либо невозможности его написания отказ и обстоятельства, свидетельствующие об этом, фиксируются с использованием технических средств аудио- и (или) видеозаписи, о чем в устной форме уведомляется заявитель.

Система Orphus
Горячие документы
Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Установлен особый порядок проведения оценки и обследования жилых помещений в условиях ликвидации последствий ЧС

Установлен особый порядок проведения оценки и обследования жилых помещений в условиях ликвидации последствий ЧС

04 августа 2020

Так, предусмотрен новый порядок работы межведомственных комиссий, осуществляющих оценку и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

С сентября 2020 года вводится ограничение на ввоз в РФ отдельных озоноразрушающих веществ

С сентября 2020 года вводится ограничение на ввоз в РФ отдельных озоноразрушающих веществ

04 августа 2020

Ограничения касаются озоноразрушающих веществ, указанных в группе I списка C раздела 2.1 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС или вывоза с таможенной территории ЕАЭС, приложения N 2 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования" согласно приложению к постановлению.

Горячие документы