Распечатать

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

06 сентября 2021
Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

С помощью этих сертификатов можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утвержденным перечням. На первом этапе это – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе ОСС граждан, а с 1 января 2023 года – также лекарственные препараты для медицинского применения. Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и т. п. Для учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана ГИС электронных сертификатов, а сам электронный сертификат привяжут к карте "Мир", на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

По желанию граждан, они смогут отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации как и раньше – забирать их в территориальном отделении ФСС России или покупать самостоятельно. В этом случае им будет положена компенсация в размере затраченных средств.

Также сообщается, что ГИС будет взаимосвязана с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (далее – ЕГИССО) и порталом госуслуг.

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 491-ФЗ "О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата"

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2021 г. № 631 "О формировании и утверждении перечней отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2021 г. № 630 "О Государственной информационной системе электронных сертификатов

Система Orphus
Горячие документы
В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

12 октября 2021

Создание такой системы нацелено на: своевременное и оперативное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; организацию межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранцами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний; обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ; интеграцию и обмен данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти; обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Горячие документы