Распечатать

Дети, родители которых неизвестны, с 2018 года будут получать социальную пенсию

04 декабря 2017
Дети, родители которых неизвестны, с 2018 года будут получать социальную пенсию

С 1 января 2018 года будет действовать новый вид социальной пенсии для детей, родители которых неизвестны. Ранее эти дети, при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Теперь же с принятием нового Федерального закона* дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца. С 1 января 2018 года ее размер составит 10 068,53 рубля.

Согласно подписанному документу, детьми, оба родителя которых неизвестны, являются найденные (подкинутые) дети либо дети, оставленные матерью, не предъявившей удостоверяющего ее личность документа, рождение которых зарегистрировано на основе заявления, поданного соответствующим органом либо организацией. Это могут быть медицинские и воспитательные организации, социальные службы, органы внутренних дел, органы опеки и попечительства.

Право на социальную пенсию у ребенка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении. Выплачиваться такая пенсия будет до 18-летнего возраста, а также старше этого возраста в случае, если ребенок обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. В случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, ребенок был усыновлен.

Федеральный закон от 18.07.2017г. №162-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Система Orphus
Горячие документы
В Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска

В Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска

13 января 2021

С 13 января 2021 г. в Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска.

С нового года российским гражданам станет проще исправить ошибки в кадастровой стоимости

С нового года российским гражданам станет проще исправить ошибки в кадастровой стоимости

13 января 2021

С 1 января 2021 года вступили в силу ряд приказов Росреестра, регулирующих проведение государственной кадастровой оценки.

Установлен порядок функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"

Установлен порядок функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"

11 января 2021

Утверждено положение о порядке функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" для лиц, поступающих на обучение по очной форме обучения в период зачисления на конкурсные места в рамках контрольных цифр приема, оставшиеся после зачисления лиц без вступительных испытаний, в рамках квоты приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета, а также в рамках квоты приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, для обучения по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в государственные образовательные организации высшего образования посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Горячие документы