Распечатать

C 1 сентября у россиян появилась возможность учреждать наследственные фонды

11 сентября 2018
C 1 сентября у россиян появилась возможность учреждать наследственные фонды

1 сентября 2018 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предоставляющие гражданам возможность учреждать наследственные фонды (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ).

Такой фонд создается во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. Его назначение – управление полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока (в соответствии с условиями управления фондом).

Решение об учреждении наследственного фонда принимается гражданином при составлении завещания. Решение должно содержать следующие сведения:

• об учреждении фонда после его смерти;

• об утверждении устава наследственного фонда и условий управления им;

• о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда;

• о лицах, назначаемых в состав органов фонда, или о порядке определения таких лиц.

Неотъемлемой частью завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, являются решение об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Такое завещание, составляемое в трех экземплярах, подлежит нотариальному удостоверению.

Закрытое завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, ничтожно.

Выгодоприобретателями наследственного фонда могут быть любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих организаций.

После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, не позднее 3-х рабочих дней со дня открытия наследственного дела, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда. В заявлении должно быть указано имя или наименование лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда.

Нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении такого фонда, но не позднее шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае неисполнения нотариусом обязанности по созданию наследственного фонда он может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя фонда.

Если же нотариусом нарушены содержащиеся в завещании или решении об учреждении наследственного фонда распоряжения наследодателя относительно создания фонда и условий управления им, действия нотариуса могут быть оспорены выгодоприобретателями наследственного фонда, душеприказчиком или наследниками.

Также в ГК РФ закреплен порядок и условия управления наследственным фондом, порядок его ликвидации. Предусмотрено, что имущество фонда может пополняться в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда. Безвозмездная передача иными лицами имущества в фонд не допускается.

Порядок действий нотариуса по завещаниям с условием о создании наследственного фонда конкретизирован Федеральным законом от 23 мая 2018 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Система Orphus
Горячие документы
В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

12 октября 2021

Создание такой системы нацелено на: своевременное и оперативное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; организацию межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранцами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний; обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ; интеграцию и обмен данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти; обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Горячие документы