Распечатать

2 мая – последний день для подачи декларации 3-НДФЛ за 2016 год

26 апреля 2017
2 мая – последний день для подачи декларации 3-НДФЛ за 2016 год

Налогоплательщики – физические лица отчитываются по НДФЛ путем представления налоговой декларации. Согласно п. 1 ст. 229 Налогового кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. 227, ст. 227.1 и п. 1 ст. 228 НК РФ, а именно:

• физическими лицами, не являющимися ИП (по установленным видам доходов);

• ИП и лицами, занимающимися частной практикой;

• иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму на основании патента.

Указанные лица должны самостоятельно заполнить декларацию о доходах и рассчитать сумму налога. В частности, это необходимо сделать, если был получен доход, с которого не был удержан налог налоговым агентом. Также подать декларацию требуется при получении доходов:

• от предпринимательской деятельности;

• от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

• от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

• от источников за пределами России;

• в денежной и натуральной формах в порядке дарения;

• в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и азартных игр и т.д. (п. 1 ст. 228 НК РФ).

По общему правилу налоговая декларация по НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). Однако поскольку 30 апреля 2017 года в этом году выпадает на воскресенье, срок сдачи декларации за 2016 год переносится на ближайший рабочий день – вторник, 2 мая 2017 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Декларация за 2016 год представляется по форме 3-НДФЛ, которая утверждена приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671@. Этим же документом утверждены порядок заполнения декларации и формат представления в электронной форме.

Напомним, представить декларацию можно непосредственно в налоговый орган лично или через представителя (при наличии доверенности), по почте и в электронном виде (при наличии квалифицированной электронной подписи через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС России). На сайте налоговой службы также можно найти специальную программу, которая поможет заполнить налоговую декларацию по НДФЛ за 2016 год. А без скачивания программы заполнить форму онлайн смогут зарегистрированные пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Следует учитывать, что неисполнение обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда физическое лицо обязано было это сделать, предусмотрена ответственность. Так, штраф составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Система Orphus
Горячие документы
Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

Утверждено Положение об особенностях использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения •

24 сентября 2020

Согласно Положению, в частности, леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель.

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

По 15 декабря 2020 года продлены сроки пребывания иностранных граждан в РФ в связи с COVID-19

24 сентября 2020

В частности, приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период.

Утверждены правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг

Утверждены правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг

17 сентября 2020

Правила применяются с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2026 года.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Горячие документы