Распечатать

«Урок права» в Нижегородской области прошел на фабрике елочных игрушек

18 декабря 2020

18 декабря заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова провела урок «Права человека» для учеников нижегородской школы № 156. Правозащитник рассказала школьникам о нововведениях в Конституцию Российской Федерации во время экскурсии на фабрику елочных игрушек «Ариэль». После лекции ребята смогли нарисовать свое видение темы прав человека на новогодних шарах.

Единые уроки «Права человека» повсеместно проходят в России с начала декабря по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. В Нижегородской области начинание федерального омбудсмена поддержано региональным министерством образования, нижегородскими вузами и библиотеками. Координатором мероприятия в регионе является Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области.

Организовывая «урока права» во время экскурсии по фабрике елочных игрушек, нижегородский Уполномоченный полагает, что подобная акция по правому просвещению станет для учащихся настоящим событием и поможет лучше запомнить тему занятий.

«Выбор участников акции не случаен – школа № 156 Нижнего Новгорода уже несколько лет является экспериментальной площадкой регионального Уполномоченного. За это время здесь проведено очень много мероприятий правозащитного характера и совмещенный с экскурсией «урок права» станет дополнительным поощрением для учеников, активно участвовавших в этой работе», - считает заместитель регионально Уполномоченного Елена Барышникова.

После экскурсии по фабрике, в ходе которой школьники познакомились с процессом изготовления елочных игрушек, их ждала небольшая лекция правозащитника и мастер-класс по раскрашиванию новогодних шаров. Елена Барышникова рассказала детям об их основных правах и обязанностях и предложила изобразить на елочных игрушках свое видение темы. И школьники рисовали - кто чистое небо и яркое солнце как символ права на благополучную среду, кто уютный дом, кто счастливую семью…

Стоит отметить, сам по себе «урок права» не имеет жесткого формата. Задача просветительской акции - познакомить школьников и студентов с основными правами человека и устанавливающими их документами – Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией Российской Федерации.

Система Orphus
Единый урок
Всероссийский единый урок «Права человека» прошел на территории Республики Хакасия

Всероссийский единый урок «Права человека» прошел на территории Республики Хакасия

16 января 2021

В рамках Всероссийского единого урока «Права человека» Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия провел лекцию для студентов медицинского факультета Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова, в которой приняли участие 150 человек.

Общеобразовательные организации города Севастополя приняли участие во Всероссийском едином уроке «Права человека»

Общеобразовательные организации города Севастополя приняли участие во Всероссийском едином уроке «Права человека»

15 января 2021

Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе провел в рамках Всероссийского единого урока «Права человека» открытые лекции перед обучающимися в морском колледже Севастопольского государственного университета и в Институте экономики и права (филиале) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений». На лекции обучающимся рассказали об историческом значении Декларации прав человека и Конституции Российской Федерации, а также о правовой основе деятельности института Уполномоченного по правам человека в Российского и в городе Севастополе, их взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами и общественными организациями.

Для 125 тысяч нижегородских учащихся проведены уроки «Права человека»

Для 125 тысяч нижегородских учащихся проведены уроки «Права человека»

11 января 2021

В декабре 2020 года в рамках Единого урока «Права человека» в Нижегородской области проведены 6604 мероприятия по правовому просвещению учащихся. Охват участников составил 125223 школьников и студентов из 843 образовательных организаций высшего, среднего профессионального и среднего образования.

Единый урок