Распечатать

Запущен сервис «Коронавирус: горячая линия»

27 марта 2020
Запущен сервис «Коронавирус: горячая линия»

В целях предупреждения нарушений трудовых прав работников при переводе на дистанционную работу или принятии работодателями иных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирсной инфекции, рекомендуется использовать систему электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Для этого на портале Роструда «Онлайнинспекция.рф» создан специальный сервис «Коронавирус: горячая линия».

Теперь можно получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в том числе при переходе на дистанционный режим и работу на дому, при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и по другим вопросам, а также направить обращение в инспекцию труда, в случае нарушения трудовых прав работников.

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо воспользоваться сервисом «Получить консультацию» и выбрать рубрику «Коронавирус: горячая линия». Там же можно ознакомиться с ответами на ранее заданные вопросы. В случае, если вы не нашли нужный ответ, просто выберите вариант «нет», перейдя в любой размещённый вопрос, и задайте свой вопрос.

Воспользовавшись сервисом «Сообщить о проблеме», работники могут сообщить о несоблюдении работодателем их трудовых прав. Для этого необходимо пройти авторизацию, сделать это можно с помощью регистрации на портале Госуслуги, а затем заполнить форму обращения. Ваше заявление автоматически направляется в инспекцию труда. По каждому из этих обращений государственные инспекторы труда осуществляют контрольно-надзорные мероприятия и обеспечивают принятие мер инспекторского реагирования в случае подтверждения факта нарушения, предусматривающего угрозу причинения вреда жизни или здоровью работников.

Кроме того, система «Онлайнинспекция.рф» содержит пошаговые инструкции, памятки, а также образцы и примеры документов, которые помогут работодателю осуществить изменение условий труда персонала, ввести гибкий режим работы или принять иные меры профилактики заболеваний, в полном соответствии с требованиями трудового законодательства. Все сервисы на «Онлайнинспекции.рф» бесплатные.

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально