Распечатать

Утверждена пилотная программа профобучения и дополнительного профобразования москвичей предпенсионного возраста

30 апреля 2019
Утверждена пилотная программа профобучения и дополнительного профобразования москвичей предпенсионного возраста

Согласно постановлению Правительства Москвы, участниками указанной программы смогут стать проживающие в Москве граждане, которым осталось пять и менее лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, из числа:

• неработающих и не зарегистрированных в качестве безработных граждан в московских органах службы занятости населения, обратившихся туда для прохождения обучения;

• работающих граждан, обратившихся в указанные органы и учреждения самостоятельно или направленных работодателем для прохождения обучения (постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2019 г. № 436-ПП).

В документе уточняется, что предпенсионеры, зарегистрированные в органах службы занятости города Москвы в качестве безработных, участниками программы стать не смогут. При этом отмечается, что в ходе ее реализации планируется обучить не менее 3,6 тыс. граждан предпенсионного возраста.

Московские предпенсионеры смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование как в специальном структурном подразделении работодателя, так и в образовательных организациях в очной, очно-заочной форме, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Допускается обучение в вечернее время и выходные дни. По итогам освоения гражданами предпенсионного возраста соответствующих образовательных программ станут выдавать документы об образовании и (или) о квалификации либо об обучении. Отмечается, что профобучение и профобразование московских предпенсионеров будет организовано до 20 декабря текущего года.

Перечень профессий для обучения и образования лиц предпенсинного возраста в рамках программы установит Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и будет корректировать его в зависимости от потребности городского рынка труда. Для прохождения обучения предпенисонерам, имеющим право участвовать в программе, нужно обратиться с соответствующим заявлением в ГКУ ЦЗН либо ГБУ "Моя карьера", приложив пакет документов, в числе которых справка об отнесении лица к категории граждан предпенсионного возраста.

Система Orphus
Актуально
В Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска

В Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска

13 января 2021

С 13 января 2021 г. в Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска.

Установлен порядок функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"

Установлен порядок функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"

11 января 2021

Утверждено положение о порядке функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" для лиц, поступающих на обучение по очной форме обучения в период зачисления на конкурсные места в рамках контрольных цифр приема, оставшиеся после зачисления лиц без вступительных испытаний, в рамках квоты приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета, а также в рамках квоты приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, для обучения по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в государственные образовательные организации высшего образования посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

С 1 января 2021 года впервые трудоустраивающимся работникам будут оформлять только электронные трудовые книжки

С 1 января 2021 года впервые трудоустраивающимся работникам будут оформлять только электронные трудовые книжки

29 декабря 2020

Переход на электронные трудовые начался с 2020 года – в течение текущего года работники могли подать работодателю заявление о ведении электронной трудовой книжки или отказаться от таковой в пользу бумажной. Те, кто вовремя не подал соответствующее заявление (например, по причине нахождения в отпуске, временной нетрудоспособности, отстранения от работы и т. п.), смогут сделать это и позже. При этом, если для работников, уже имеющих трудовую книжку, переход на электронный формат – добровольный, то у вновь принимаемых на работу сотрудников выбора не будет – начиная с 2021 года их трудовые книжки будут оформляться исключительно в электронном виде.

Актуально