Распечатать

Снят запрет на участие страховых посредников в заключении договоров страхования в электронной форме

06 мая 2020
Снят запрет на участие страховых посредников в заключении договоров страхования в электронной форме

Соответствующие изменения внесены в Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 149-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Уполномоченные страховщиком страховые агенты и страховые брокеры теперь смогут участвовать в электронном документообороте между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика в электронной форме услуги, связанные с добровольным страхованием.

Так, через сайт или мобильное приложение страхового посредника можно будет направить заявление о заключении, изменении или досрочном прекращении договора страхования, уведомление о наступлении страхового случая, заявление о страховой выплате и иные документы, если такой такой способ документооборота предусмотрен условиями страхования.

Вместе с тем страховой агент и страховой брокер не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования, заключаемый в электронной форме, а также получать от страхователя страховую премию по такому договору. Не допускается также заключение электронного договора страхования страховым брокером по поручению физического лица.

Условия участия страховых посредников в электронном документообороте в рамках обязательного страхования будут определяться законом о соответствующем виде страхования. В частности, рассматриваемыми поправками с 24 июля 2020 года такая возможность предусмотрена для договоров ОСАГО.

Система Orphus
Актуально
Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

Актуально