Распечатать

Службы занятости будут осуществлять организацию сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью

15 февраля 2019
Службы занятости будут осуществлять организацию сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью

В закон «О занятости» внесены изменения, касающиеся трудоустройства людей с инвалидностью

Дано понятие сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью, под которым понимается оказание индивидуальной помощи незанятому человеку с инвалидностью при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

1) Статьи 7, статью 7.1, статью 7.2 статью 16., статью 16.2 и некоторые др. касаются вопросов по организации сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью и взаимодействие с работодателями по вопросам оборудования (оснащения) рабочих мест для работы людей с инвалидностью.

+ Закон дополняется новыми статьями:

Статья 13.1. Сопровождение при содействии занятости людей с инвалидностью.

Статья 24.1. Особенности организации содействия занятости людей с инвалидностью.

Статья 17.1. установление показателей для оценки эффективности деятельности органов службы занятости по содействию занятости людей с инвалидностью.

К новым функциям органов занятости (определённых Статьёй 24.1.) относятся:

  • Организация сопровождение при содействии занятости людей с инвалидностью с учетом содержащихся в индивидуальной программе реабилитации или абилитации человека с инвалидностью, рекомендаций о показанных или противопоказанных видах трудовой деятельности;
  • Оказывает работодателю методическую помощь по осуществлению сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью;
  • Направляет в соответствии со статьей 23 настоящего Закона о людях с инвалидностью, признанных безработными, для прохождения профессионального обучения и (или) получения дополнительного профессионального образования.

Мероприятия по организации сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью включаются в региональные программы содействия занятости населения.

Решение о том, как именно (содержании и сроках) в конкретном случае должно осуществляться сопровождение при содействии занятости человека с инвалидностью, принимается органом службы занятости на основании соответствующего заявления человека с инвалидностью с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида (ИПРАи содержащихся в ней информации об имеющихся у него ограничениях жизнедеятельности, а также о показанных или противопоказанных видах трудовой деятельности.

Работодателем из числа работников и с их согласия могут быть определены наставники, которые содействуют ему в освоении трудовых обязанностей, а также при необходимости вносят работодателю предложения по вопросам, связанным с созданием сотруднику с инвалидностью условий для доступа к рабочему месту и с дополнительным оборудованием (оснащением) его рабочего места. Органы службы занятости в целях содействия занятости людей с инвалидностью осуществляют обмен сведениями с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, а также взаимодействие с работодателями по вопросам оборудования (оснащения) рабочих мест для работы людей с инвалидностью.

Информация о незанятых людей с инвалидностью, испытывающих трудности в поиске работы, об оказанных государственных услугах по содействию их занятости вносится в Регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения

 

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально