Распечатать

С 1 января 2021 года начнут действовать поправки в ТК РФ о дистанционной работе

29 декабря 2020
С 1 января 2021 года начнут действовать поправки в ТК РФ о дистанционной работе

Дистанционная работа будет дифференцирована на три вида – постоянная, временная (до 6 месяцев) и комбинированная. При этом предусмотрена возможность временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, – например, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и т. п., а также в случае принятия соответствующего решения региональным или муниципальным органом власти. Согласие работника на такой перевод не потребуется.

Отдельно будут прописаны особенности организации труда дистанционных работников – например, у работодателя появится обязанность обеспечивать их необходимыми для выполнения трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, иными средствами либо выплачивать компенсацию за использование работником личного или арендованного оборудования и средств, а также возмещать расходы, связанные с их использованием. Появится и дополнительное основание для увольнения дистанционного сотрудника – если он не выходит на связь более 2 рабочих дней с даты поступления запроса работодателя.

Может ли выполнение работником трудовой функции дистанционно служить основанием для снижения ему зарплаты? Узнайте из нашей новости.

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях"

Система Orphus
Актуально
На Госуслугах доступны сертификаты о вакцинации на английском

На Госуслугах доступны сертификаты о вакцинации на английском

07 апреля 2021

На портале Госуслуг реализована возможность автоматического формирования сертификатов о вакцинации на английском языке.

На портале Госуслуг упрощено получение электронного сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19

На портале Госуслуг упрощено получение электронного сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19

23 марта 2021

Сообщается, что у всех вакцинированных пользователей, прошедших второй этап вакцинации и имеющих подтвержденную учетную запись на Госуслугах, сертификат автоматически отобразится в ленте уведомлений портала и сохранится в личном кабинете.

Картинки из Интернета: использование и защита фотографий в сети

Картинки из Интернета: использование и защита фотографий в сети

12 марта 2021

Доступность и простота копирования изображений, размещенных на сайтах в Интернете, не означает, что их можно использовать любым удобным способом. Фотографии в Интернете обладают определенным правовым статусом и подлежат охране. В первую очередь такие изображения являются произведениями, охраняющимися в соответствии с Гражданским кодексом. В некоторых случаях фото с правовой точки зрения квалифицируется как изображение гражданина, которое также можно использовать только при соблюдении определенных условий. В отдельных ситуациях фотографию с изображением человека можно отнести к персональным данным. Рассмотрим правовой статус фотографии, определим, в каких случаях использование фото из Интернета является правомерным, а также сформируем алгоритм защиты своих изображений в сети.

Актуально