Распечатать

Развозить продукты самоизолированным будут студенты-медики

20 апреля 2020
Развозить продукты самоизолированным будут студенты-медики

Минздрав России полагает целесообразным устроить практику студентам медицинских и фармспециальностей в условиях развивающейся ситуации с КОВИД-19 (практическая подготовка обучающихся, направленная на их участие в осуществлении мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19) (приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 марта 2020 г. № 248).

В связи с этим образовательным организациям поручено:

• внести изменения в образовательные программы,

• договориться с медицинскими и иными организациями, в которых будет проводиться практическая подготовка,

• организовать прохождение такой практики.

Объем практической подготовки, включая объем производственной практики (количество недель, часов), может быть увеличен образовательной организацией за счет вариативной части основной профессиональной образовательной программы в пределах, предусмотренных ФГОС по соответствующей специальности (направлению подготовки) СПО или высшего образования.

От студентов ожидают выполнения следующих функций:

• доставка лицам, находящимся в самоизоляции, продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости;

• участие в выявлении контактных по КОВИД-19 лиц;

• взаимодействие с социальными службами по вопросам обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи;

• обработка статистической информации, связанной с коронавирусной инфекцией;

• участие в подготовке агитсообщений по вопросам, связанным с КОВИД-19, и т.п.

Последним среди функций практиканта упомянуто участие в оказании медпомощи в медорганизациях, в том числе оказывающих специализированную медицинскую помощь.

Предполагается, что студенты будут участвовать в этой деятельности добровольно, после подписания соответствующего документа.

Медорганизации, в которых практиканты участвуют в оказании медпомощи, обязаны обеспечивать студентам безопасные условия, обеспечить СИЗ, предусмотренными временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".

В период прохождения практики студенты могут быть зачислены на вакантные должности в медорганизации с заключением срочного трудового договора.

К медработе на должностях среднего медперсонала могут быть допущены студенты ВУЗов, начиная с четвертого курса. Допуск к осуществлению медицинской деятельности осуществляется на основании положительного результата сдачи экзамена, проводимого комиссией, создаваемой вузом.

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально