Распечатать

Развозить продукты самоизолированным будут студенты-медики

20 апреля 2020
Развозить продукты самоизолированным будут студенты-медики

Минздрав России полагает целесообразным устроить практику студентам медицинских и фармспециальностей в условиях развивающейся ситуации с КОВИД-19 (практическая подготовка обучающихся, направленная на их участие в осуществлении мероприятий по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19) (приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 марта 2020 г. № 248).

В связи с этим образовательным организациям поручено:

• внести изменения в образовательные программы,

• договориться с медицинскими и иными организациями, в которых будет проводиться практическая подготовка,

• организовать прохождение такой практики.

Объем практической подготовки, включая объем производственной практики (количество недель, часов), может быть увеличен образовательной организацией за счет вариативной части основной профессиональной образовательной программы в пределах, предусмотренных ФГОС по соответствующей специальности (направлению подготовки) СПО или высшего образования.

От студентов ожидают выполнения следующих функций:

• доставка лицам, находящимся в самоизоляции, продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости;

• участие в выявлении контактных по КОВИД-19 лиц;

• взаимодействие с социальными службами по вопросам обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи;

• обработка статистической информации, связанной с коронавирусной инфекцией;

• участие в подготовке агитсообщений по вопросам, связанным с КОВИД-19, и т.п.

Последним среди функций практиканта упомянуто участие в оказании медпомощи в медорганизациях, в том числе оказывающих специализированную медицинскую помощь.

Предполагается, что студенты будут участвовать в этой деятельности добровольно, после подписания соответствующего документа.

Медорганизации, в которых практиканты участвуют в оказании медпомощи, обязаны обеспечивать студентам безопасные условия, обеспечить СИЗ, предусмотренными временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".

В период прохождения практики студенты могут быть зачислены на вакантные должности в медорганизации с заключением срочного трудового договора.

К медработе на должностях среднего медперсонала могут быть допущены студенты ВУЗов, начиная с четвертого курса. Допуск к осуществлению медицинской деятельности осуществляется на основании положительного результата сдачи экзамена, проводимого комиссией, создаваемой вузом.

Система Orphus
Актуально
На Госуслугах доступны сертификаты о вакцинации на английском

На Госуслугах доступны сертификаты о вакцинации на английском

07 апреля 2021

На портале Госуслуг реализована возможность автоматического формирования сертификатов о вакцинации на английском языке.

На портале Госуслуг упрощено получение электронного сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19

На портале Госуслуг упрощено получение электронного сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19

23 марта 2021

Сообщается, что у всех вакцинированных пользователей, прошедших второй этап вакцинации и имеющих подтвержденную учетную запись на Госуслугах, сертификат автоматически отобразится в ленте уведомлений портала и сохранится в личном кабинете.

Картинки из Интернета: использование и защита фотографий в сети

Картинки из Интернета: использование и защита фотографий в сети

12 марта 2021

Доступность и простота копирования изображений, размещенных на сайтах в Интернете, не означает, что их можно использовать любым удобным способом. Фотографии в Интернете обладают определенным правовым статусом и подлежат охране. В первую очередь такие изображения являются произведениями, охраняющимися в соответствии с Гражданским кодексом. В некоторых случаях фото с правовой точки зрения квалифицируется как изображение гражданина, которое также можно использовать только при соблюдении определенных условий. В отдельных ситуациях фотографию с изображением человека можно отнести к персональным данным. Рассмотрим правовой статус фотографии, определим, в каких случаях использование фото из Интернета является правомерным, а также сформируем алгоритм защиты своих изображений в сети.

Актуально