Распечатать

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020
При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса).

Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Что касается подачи декларации членами семьи, ФНС России разъясняет, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, которым признается лицо, выступающее в качестве его представителя в соответствии с гражданским законодательством.

Такими лицами для несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), являются их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 Гражданского кодекса). Именно на них возлагается обязанность по представлению за несовершеннолетних (малолетних) детей налоговой декларации, а также по уплате НДФЛ (письмо ФНС России от 18 июня 2020 г. № БС-19-11/135@).

Система Orphus
Актуально
Дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, будут обслуживаться вне очереди

Дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, будут обслуживаться вне очереди

28 июля 2021

Установлено, что дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, как и инвалиды I и II групп, обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

Утвержден порядок ведомственного контроля в системе МСЭ

Утвержден порядок ведомственного контроля в системе МСЭ

20 июля 2021

Минтруд России утвердил порядок контроля за обоснованностью и законностью решений в системе медико-социальной экспертизы (МСЭ.

Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу

Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу

19 июля 2021

ФНП сообщила о новом нотариальном действии, которое введено в практику нотариусов – это принятие на хранение и выдача электронного документа. Палата разъясняет, что теперь, кроме бумаг, нотариусу могут быть переданы электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др. Возможность создать свой цифровой архив у нотариуса гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц.

Актуально