Распечатать

Планируется провести эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов

04 августа 2021
Планируется провести эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов

Соответствующий проект Минюст России разместил для общественного обсуждения. В рамках эксперимента будет создана информационная система "Правовая помощь", в рамках которой будут общаться граждане и юристы. Предусмотрен в том числе обмен электронными документами. В системе будут также размещены статьи и инструкции о том, как вести себя с точки зрения закона при решении тех или иных проблем.

Получить юридическую помощь в новом формате смогут пользователи Единого портала госуслуг. По данным Минюста России, право на бесплатную помощь имеют почти 30 млн россиян.

Эксперимент пройдет с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2023 года.

Участвовать в нем будут Республика Татарстан, Краснодарский край, Кемеровская, Иркутская, Курская, Московская, Ростовская, Смоленская, Тамбовская и Ульяновская области.

Отвечать за проведение эксперимента будет Минюст России совместно с Минцифры и МВД России, а также исполнительными органами субъектов РФ.

Министерство рассказало в пояснительной записке о том, какие проблемы призвана решить система "Правовая помощь":

• регионы по-разному подходят к информированию и оказанию гражданам бесплатной юридической помощи;

• у граждан нет единого источника, где можно было бы узнать, как поступить в той или иной жизненной ситуации;

• граждане вынуждены просмотреть много сайтов для того чтобы понять, к кому обратиться за бесплатной помощью и на каких условиях она будет оказана;

• для граждан есть высокая вероятность стать жертвой мошенников и т. д.

Высказать свои предложения и замечания по проекту можно до 17 августа.

С текстом проекта постановления Правительства "О проведении эксперимента по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID Проекта: 01/01/08-21/00118799)

Система Orphus
Актуально
В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

В октябре 2021 года изменится порядок госрегистрации недвижимости

12 октября 2021

Поправки касаются: цифровизации процесса; госрегистрации договоров участия в долевом строительстве; порядка осуществления Федеральной кадастровой палатой выездного приема; подачи заявления о госрегистрации через нотариуса; требований к техническому плану; межведомственного информационного взаимодействия; особенностей государственного кадастрового учета и госрегистрации прав в связи с созданием, реконструкцией и прекращением существования объекта недвижимости; особенностей осуществления госрегистрации ипотеки; предоставления сведений из ЕГРН. В частности, реестровые дела будут вести исключительно в электронной форме, также в электронном виде получится согласовать местоположение границ земельных участков при наличии у всех участников усиленной квалифицированной электронной подписи. Сократятся сроки госрегистрации последующих ДДУ, заключенных после госрегистрации.

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

15 октября 2021 года стартует Всероссийская перепись населения

12 октября 2021

Ранее перепись населения планировалось провести в период с 1 по 31 октября 2021 года, но Правительство РФ решило перенести этот срок на период с 15 октября по 14 ноября. При этом момент, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, остался прежним – 0 часов 1 октября 2021 года. Отметим, в этом году впервые перепись пройдет в цифровом формате – у граждан будет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на едином портале госуслуг. В свою очередь, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также принять участие в переписи можно будет на переписных участках, в том числе через МФЦ.

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера

12 октября 2021

Создание такой системы нацелено на: своевременное и оперативное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; организацию межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранцами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний; обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ; интеграцию и обмен данными с информационными системами федеральных органов исполнительной власти; обеспечение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Актуально