Распечатать

ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

04 июля 2018
ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

Как отмечается на официальном сайте Фонда, для этого прежде всего необходимо обратиться в учреждение МСЭ для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из специального перечня. Напомним, что в него включены средства для поддержания памяти, приборы для письма алфавитом Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства (распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р).

После этого семья может приобретать необходимые товары и услуги, сохраняя чеки, договоры либо другие документы, подтверждающие оплату. После приобретения товара необходимо обратиться в управление социальной защиты и подтвердить его наличие. Не позднее пяти дней после обращения представитель органа соцзащиты, придет к семье домой и составит акт проверки наличия товара, один экземпляр которого останется семье для представления в ПФР. После чего можно обращаться в Фонд за компенсацией расходов. Для этого необходимо представить соответствующее заявление, приложив следующие документы:

• индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

• документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

• акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

• реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (п. 5 Правил направления средств или их на приобретение части товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, далее – Правила).

Если ПФР на основании полученного заявления примет решение выплатить необходимую сумму из средств маткапитала, то средства поступят на счет владельца сертификата не позднее чем через 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления (п. 7 Правил). Фонд обращает внимание, что использовать маткапитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов можно сразу после оформления сертификата.

Отметим, что ранее Минтруд России пояснил, как заполнять индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально