Распечатать

ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

04 июля 2018
ПФР напомнил, как направить средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

Как отмечается на официальном сайте Фонда, для этого прежде всего необходимо обратиться в учреждение МСЭ для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из специального перечня. Напомним, что в него включены средства для поддержания памяти, приборы для письма алфавитом Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства (распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р).

После этого семья может приобретать необходимые товары и услуги, сохраняя чеки, договоры либо другие документы, подтверждающие оплату. После приобретения товара необходимо обратиться в управление социальной защиты и подтвердить его наличие. Не позднее пяти дней после обращения представитель органа соцзащиты, придет к семье домой и составит акт проверки наличия товара, один экземпляр которого останется семье для представления в ПФР. После чего можно обращаться в Фонд за компенсацией расходов. Для этого необходимо представить соответствующее заявление, приложив следующие документы:

• индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

• документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

• акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

• реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (п. 5 Правил направления средств или их на приобретение части товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, далее – Правила).

Если ПФР на основании полученного заявления примет решение выплатить необходимую сумму из средств маткапитала, то средства поступят на счет владельца сертификата не позднее чем через 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления (п. 7 Правил). Фонд обращает внимание, что использовать маткапитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов можно сразу после оформления сертификата.

Отметим, что ранее Минтруд России пояснил, как заполнять индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

Система Orphus
Актуально
Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

Актуально