Распечатать

Памятка по получению и замене паспорта

12 августа 2019
Памятка  по получению и замене паспорта

 В нем перечисляются документы и сведения, которые необходимо предоставлять при получении или замене паспорта гражданина РФ или загранпаспорта, указываются особенности процедуры получения соответствующих услуг и упоминаются сроки выдачи документов.

На официальном портале госуслуг дополнительно представлена пошаговая инструкция по получению (замене) паспорта. Она предусматривает заполнение электронного заявления (для этого понадобится подтвержденная учетная запись на портале), загрузку фотографии (снимок можно сделать на телефон, т. к. это будет не тот кадр, который попадет в паспорт – последний будет сделан при личном визите или подготовлен заявителем заранее), ожидание проверки заявления (в ответ на направление заявления придет подтверждение о его регистрации), оплату госпошлины со скидкой 30% (ее можно оплатить на портале с помощью банковской карты, через электронный кошелек или мобильного оператора), предъявление оригиналов документов в удобное время (это надо сделать лично), получение готовых документов (когда они будут готовы, в личном кабинете появится уведомление). Совершить эти действия помогут подсказки на портале.

С перечнем документов, необходимых для оформления или замены паспортов, можно ознакомиться в таблице: 

Государственная услуга

Необходимые документы

Примечания

Получение паспорта впервые (в 14 лет)

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • две черно-белые или цветные фотографии 3,5x4,5 см;
  • заявление о выдаче паспорта;
  • свидетельство о рождении

Первый паспорт в 14 лет можно получить только лично

Замена паспорта (в 20 и 45 лет, а также в связи с изменениями внешности, фамилии и т. п.)

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт гражданина РФ, подлежащий замене;
  • документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (свидетельство о браке/разводе, свидетельство о рождении детей до 14 лет, документ воинского учета);
  • свидетельство о перемене фамилии;
  • две цветные или черно-белые фотографии размером 3,5х4,5 см

После изменения фамилии паспорт необходимо заменить в течение 30 дней

Если паспорт утерян или украден, то надо подать заявление в полицию – там выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, который необходимо представить в отделение ГУВМ МВД для получения нового паспорта

Получение (замена) загранпаспорта на ребенка

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка (если ему от 14 до 18 лет – его гражданский паспорт);
  • гражданский паспорт родителя;
  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при наличии)

Присутствие ребенка обязательно для фотографирования

Получение (замена) загранпаспорта совершеннолетним

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт гражданина РФ;
  • загранпаспорт (если он есть и срок действия не истек);
  • свидетельство о перемене фамилии, имени или отчества (если изменились эти данные);
  • военный билет (при наличии)

Необходимо указывать сведения о месте работы или учебы за последние 10 лет

Для оформления документа старого образца понадобится дополнительно четыре цветные или черно-белые фотографии размером 3,5х4,5 см

 

При этом подчеркивается, что все документы можно подать через портал госуслуг – это не только быстро (не придется стоять в очередях), удобно (не надо будет заполнять бумаги от руки), но и дешево, так как такой способ подачи документов предусматривает возможность использования скидки в размере 30% при уплате госпошлины. Также в материале указаны сроки выдачи документов: при оформлении паспорта гражданина РФ по месту жительства – до 10 дней, не по месту жительства – до 30 дней. А для загранпаспорта совершеннолетним: при подаче документов по месту жительства – до месяца; не по месту жительства – до трех месяцев, при оформлении паспорта заявителю, имеющему или имевшему допуск к гостайне, – до трех месяцев. В исключительных случаях документы могут изготовить за три рабочих дня.

 

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально