Распечатать

Нововведения в использовании материнского капитала в 2018 году

08 февраля 2018
Нововведения в использовании материнского капитала в 2018 году

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) информирует о новых возможностях использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Во-первых, семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на 1 члена семьи) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка. При этом средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней. Размер выплаты равен установленному в регионе прожиточному минимуму ребенка за II квартал предыдущего года. Ежемесячная выплата устанавливается на 1 год, после чего необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр и подать новое заявление о выплате.

Во-вторых, с 2018 г. материнский капитал можно использовать на дошкольное образование уже через 2 месяца с момента приобретения права на капитал. Средства можно направить на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также услуг по уходу и присмотру за ребенком. Необходимое условие - наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

В-третьих, семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, могут воспользоваться льготными условиями ипотечного кредитования. Льготную ипотеку можно гасить средствами материнского капитала, не дожидаясь наступления трехлетия ребенка. Кроме того, ПФР напоминает о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453.000 рублей.

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально