Распечатать

Некоторые иностранцы смогут стать российскими гражданами в упрощенном порядке

13 мая 2019
Некоторые иностранцы смогут стать российскими гражданами в упрощенном порядке

29 апреля 2019 года Президент Российской Федерации подписал Указ, где были определены категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Во-первых, это лица без гражданства и не имеющие другого подданства граждане Украины, родившиеся и постоянно проживавшие в Крыму и Севастополе и выехавшие оттуда до присоединения Крыма к России, а также их дети, супруги и родители.

Во-вторых, такое право имеют постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на апрель 2014 г. граждане Украины и лица без гражданства, имеющие документ о праве проживания в России, а также их дети, супруги и родители.

В-третьих, получить российское гражданство в упрощенном порядке могут незаконно депортированные с территории Крымской АССР иностранные граждане и лица без гражданства, а также их родственники по прямой нисходящей линии и супруги.

Наконец, такое право предоставлено гражданам Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились в РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР, а также их детям, супругам и родителям.

Заявление о приеме в гражданство подается в территориальные органы МВД России по месту жительства или пребывания в России. Определены документы, которые необходимо приложить к заявлению.

Заявления рассматриваются в срок не более 3 месяцев.

В приеме в российское гражданство будет отказано, если:

- лицо участвует в деятельности террористической или экстремистской организации;

- денежные средства или иное имущество лица заморожены либо операции с ними по решению суда приостановлены.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ Президента РФ от 29 апреля 2019 г. N 187 "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально