Распечатать

Минобрнауки России установило особенности приема в вузы в 2020 году

24 апреля 2020
Минобрнауки России установило особенности приема в вузы в 2020 году

Особенности предусмотрены в части способов представления необходимых для поступления документов, а также сроков завершения приема документов, проведения вступительных испытаний, размещения списков поступающих на сайте вуза в сети Интернет или электронной информационной системе, зачисления на обучение (приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 3 апреля 2020 г. № 547).

Так, например, установлено, что прием документов от лиц, поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, завершается через 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ, а размещение списков поступающих на сайте образовательной организации или в электронной информационной системе должно состояться на следующий день после дня завершения приема документов.

Сами сроки зачисления также установлены в виде определенного количества календарных дней, прошедших после дня завершения приема документов и вступительных испытаний.

Кроме того, предусмотрен порядок подачи документов с помощью онлайн-технологий:

1. в электронной форме через электронную информационную систему вуза;

2. с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

При этом в подаваемом заявлении о согласии на зачисление при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе на места в пределах квот, поступающий должен будет указать, что он обязуется в течение первого года обучения:

• представить в вуз оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, необходимого для зачисления;

• пройти обязательные предварительные медицинские осмотры при обучении по специальностям и направлениям подготовки, по которым прохождение такого медосмотра необходимо.

Также в заявлении поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации.

Решение об установлении особенностей приема в вузы в 2020 году обусловлено неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вводимыми в связи с этим ограничительными мерами и планируемым переносом сроков основного периода проведения ЕГЭ.

Особенности приема не распространяются на военные вузы и вузы силовых ведомств.

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально