Распечатать

Инвалидов могут освободить от платы за проезд по платным автодорогам

13 января 2020
Инвалидов могут освободить от платы за проезд по платным автодорогам

Группа депутатов во главе с Игорем Лебедевым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий соответствующую поправку в Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 257-ФЗ).

Документом предлагается расширить перечень транспортных средств, за проезд которых по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог не взимается плата, дополнив его транспортными средствами, управляемыми инвалидами, и транспортными средствами, перевозящими инвалидов или детей-инвалидов. В случае одобрения инициативы условиями применения указанной льготы будут являться установление на транспортных средствах опознавательного знака "Инвалид" и внесение информации об этих транспортных средствах в федеральный реестр инвалидов.

Напомним, в настоящее время от платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог освобождаются:

транспорт общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного, и автобусов, осуществляющих перевозки в междугородном и международном сообщении);

специальные транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемые для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции;

транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, осуществляющие перевозки почтовых отправлений и денежных средств, а также сопровождающих почтовые отправления и денежные средства работников таких организаций;

иные категории пользователей платными автомобильными дорогами или ее участками, категории транспортных средств, в отношении которых собственниками платных автомобильных дорог или публичным партнером заключены соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, и такая автомобильная дорога находится в собственности частного партнера (ч. 1 ст. 41 Закона № 257-ФЗ).

Парламентарии считают, что предоставление инвалидам права льготного проезда по платным дорогам будет способствовать развитию доступной среды для данной категории граждан, а также позволит повысить уровень их социальной защиты. Система Orphus

Актуально
Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

Актуально