Распечатать

Государственной думой принят закон «Об ипотечных каникулах»

18 апреля 2019
Государственной думой принят закон «Об ипотечных каникулах»

18 апреля 2019 года Государственной думой в третьем и окончательном чтении принят закон, позволяющий предоставить гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «ипотечные каникулы» сроком до полугода.

В соответствии с принятым законом, заемщик вправе обратиться в банк в любой момент в течение времени действия ипотечного кредита с заявлением о предоставлении «льготного периода» на срок не более 6 месяцев.

В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер ежемесячного платежа, либо приостановить выплату по кредиту. Ипотечными каникулами смогут воспользоваться только те граждане, у которых увеличилось количество иждивенцев (несовершеннолетние или инвалиды I и II группы), но только, в случае, если совокупный доход гражданина снизился на 20%, а выплаты по ипотечному кредиту стали превышать 40% от среднемесячного дохода.

Кредитный договор должен отвечать трем требованиям: положения ипотечного кредита по требованию заемщика не изменялись; предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика; заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в течение «ипотечных каникул» банкам будет запрещено изымать переданное в залог единственное жилье заемщика. Под действие закона теперь подпадают и ранее выданные ипотечные кредиты, а не только вновь заключенные.

Закон вступает в силу через 90 дней после официального опубликования.

Система Orphus
Актуально
В Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска

В Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска

13 января 2021

С 13 января 2021 г. в Москве открывается запись на вакцинацию от ковида для новых групп риска.

Установлен порядок функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"

Установлен порядок функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн"

11 января 2021

Утверждено положение о порядке функционирования I этапа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" для лиц, поступающих на обучение по очной форме обучения в период зачисления на конкурсные места в рамках контрольных цифр приема, оставшиеся после зачисления лиц без вступительных испытаний, в рамках квоты приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета, а также в рамках квоты приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, для обучения по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в государственные образовательные организации высшего образования посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

С 1 января 2021 года впервые трудоустраивающимся работникам будут оформлять только электронные трудовые книжки

С 1 января 2021 года впервые трудоустраивающимся работникам будут оформлять только электронные трудовые книжки

29 декабря 2020

Переход на электронные трудовые начался с 2020 года – в течение текущего года работники могли подать работодателю заявление о ведении электронной трудовой книжки или отказаться от таковой в пользу бумажной. Те, кто вовремя не подал соответствующее заявление (например, по причине нахождения в отпуске, временной нетрудоспособности, отстранения от работы и т. п.), смогут сделать это и позже. При этом, если для работников, уже имеющих трудовую книжку, переход на электронный формат – добровольный, то у вновь принимаемых на работу сотрудников выбора не будет – начиная с 2021 года их трудовые книжки будут оформляться исключительно в электронном виде.

Актуально