Распечатать

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о реновации столичного жилищного фонда

14 июня 2017
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о реновации столичного жилищного фонда

В соответствии с итоговым текстом документа устанавливается, что собственникам квартир в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жильем понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

• жилая площадь и количество комнат в новой квартире должны быть не меньше чем в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь жилья должна быть больше, чем освобождаемого;

• квартиры должны соответствовать стандартам благоустройства, установленным Законом города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения";

• иметь улучшенную отделку;

• дома, в которых будут предоставлять жилье, должны быть расположены в том же районе города Москвы, что и многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая, если планируемый к сносу дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы (границы определяются по состоянию на 1 января 2017 года). В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен дом, подлежащий реновации.

При этом собственник жилого помещения на основании письменного заявления вправе вместо предоставляемого равнозначного жилого помещения получить равноценное возмещение в денежной форме или равноценное жилье. Принять решение об альтернативном возмещении собственник должен в течение 30 дней со дня получения проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение с условием предоставления равнозначного. Однако если в квартире совместно с собственником проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, предоставление возмещения в денежной форме не допускается.

Между тем собственники вправе приобрести у города за доплату квартиру большей площади или с большим количеством комнат. Причем для этих целей можно будет воспользоваться средствами материнского капитала, жилищных субсидий и социальных выплат и иных не запрещенных законодательством источников.

Наниматели жилых помещений взамен освобождаемого жилья смогут получить равнозначное жилое помещение по договору социального найма, а при наличии их письменного заявления – в собственность. А жители коммунальных квартир смогут получить отдельную квартиру, а не комнату.

Собственники жилых помещений освобождаются от уплаты взносов на капремонт общего имущества, включенном в программу реновации, со дня ее утверждения. Уточняется, что ранее внесенные собственниками взносы будут использованы в ходе реализации программы реновации.

Также закрепляется, что в программу будут включены многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Войти в программу реновации смогут те дома, голосование по которым будет проведено до дня вступления в силу закона.

Законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве»

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально