Распечатать

Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу

19 июля 2021
Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу

ФНП сообщила о новом нотариальном действии, которое введено в практику нотариусов – это принятие на хранение и выдача электронного документа. Палата разъясняет, что теперь, кроме бумаг, нотариусу могут быть переданы электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др. Возможность создать свой цифровой архив у нотариуса гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц.

Воспользоваться услугой можно не выходя из дома или офиса, с помощью сайта ФНП (в разделе "Удаленные нотариальные действия", в который можно попасть с главной страницы). Для этого нужны подтвержденная регистрация на Едином портале госуслуг и усиленная квалифицированная электронная подпись. ФНП подчеркивает, что главные преимущества новой услуги – это гарантия неизменности документа, защита против взлома и конфиденциальность сведений. ЕИС нотариата имеет защитный фильтр, так называемую карантинную зону, благодаря которой переданные файлы проходят проверку на наличие вредоносных программ. Документ, загруженный в ЕИС, будет храниться в том виде, в котором заявитель его передал. При этом никто не сможет увидеть его содержание, даже нотариус, поскольку документы и файлы будут зашифрованы.

После получения документов нотариус направит заявителю свидетельство о принятии их на хранение. Оно выдается также в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной подписью нотариуса. Срок хранения документа в ЕИС определяет его владелец. Когда он будет подходить к концу, придет автоматическое уведомление. Получить обратно документы и файлы можно будет у любого нотариуса.

Новая услуга пригодится тем, кому нужно передать документы в какое-либо ведомство, но лично сделать это нет возможности. В таком случае нотариус не только примет электронный документ на хранение, но и передаст его в нужное ведомство в установленные сроки.

ФНП ожидает также, что новая услуга будет востребована и среди авторов различных произведений, которые впоследствии смогут подтвердить свои права на результат интеллектуальной собственности.

Напомним, удаленный формат нотариальных действий стал доступен с 29 декабря 2020 года, когда вступил в силу приказ Минюста России от 30 сентября 2020 г. № 231. В настоящее время дистанционно можно совершить девять нотариальных действий (совершение исполнительной надписи, обеспечение доказательств в Интернете, свидетельство верности перевода, принятие на депозит безналичных денег и т д.).

Система Orphus
Актуально
Росреестр рассказал, что проверить перед покупкой или продажей квартиры

Росреестр рассказал, что проверить перед покупкой или продажей квартиры

14 сентября 2021

Ведомство дало советы тем, кто планирует оформлять сделку с недвижимостью. Так, продавцам следует начать с подготовки пакета документов. Для этого можно воспользоваться сервисом "Жизненные ситуации" на сайте Росреестра – он подскажет с помощью интерактивного анкетирования, какой перечень документов необходим в конкретной ситуации, и обозначит порядок действий.

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

Скорую помощь, полицию и МЧС граждане смогут вызывать бесплатно и круглосуточно

06 сентября 2021

Правительство РФ заново утвердило перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи своим абонентам. Как и прежде, это служба пожарной охраны, служба реагирования в ЧС, полиция, служба скорой медпомощи, аварийная служба газовой сети и служба "Антитеррор".

Напомним, что на территории России поэтапно вводится единый номер 112 для вызова таких служб.

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

Для некоторых льготных категорий граждан вводятся электронные сертификаты

06 сентября 2021

С помощью этих сертификатов можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утвержденным перечням. На первом этапе это – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе ОСС граждан, а с 1 января 2023 года – также лекарственные препараты для медицинского применения. Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и т. п. Для учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана ГИС электронных сертификатов, а сам электронный сертификат привяжут к карте "Мир", на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

Актуально