Распечатать

Для иностранных граждан приостановлены сроки временного проживания и пребывания на территории России

20 апреля 2020
Для иностранных граждан приостановлены сроки временного проживания и пребывания на территории России

Президент РФ подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в России в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (Указ Президента РФ от 18 апреля 2020 г. № 274). Правила вступают в силу с даты подписания документа - с 18 апреля 2020 года.

На период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно приостанавливается срок временного пребывания или проживания иностранных граждан, а также сроки на которые они поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, если они истекают в указанный период времени.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не будут приниматься решения о нежелательности их пребывания (проживания), об административном выдворении за пределы России, о депортации, решения о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника госпрограммы.

Кроме того, в этот же период времени работодателям разрешено нанимать иностранных граждан и лиц без гражданства без разрешения на работу или патентов. При этом должны в обязательном порядке выполняться установленные ограничения и иных меры, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Также на период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно приостанавливается течение сроков нахождения заграницей участников госпрограмм, добровольного выезда из России иностранных граждан, в отношении которых уже были приняты решения о выдворении из страны или о депортации.

Такое же правило касается и сроков действия ряда документов, у которых в указанный период истекает срок действия: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта с указанием срока действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, свидетельство участника госпрограммы, разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Система Orphus
Актуально
На Госуслугах доступны сертификаты о вакцинации на английском

На Госуслугах доступны сертификаты о вакцинации на английском

07 апреля 2021

На портале Госуслуг реализована возможность автоматического формирования сертификатов о вакцинации на английском языке.

На портале Госуслуг упрощено получение электронного сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19

На портале Госуслуг упрощено получение электронного сертификата о прохождении вакцинации от COVID-19

23 марта 2021

Сообщается, что у всех вакцинированных пользователей, прошедших второй этап вакцинации и имеющих подтвержденную учетную запись на Госуслугах, сертификат автоматически отобразится в ленте уведомлений портала и сохранится в личном кабинете.

Картинки из Интернета: использование и защита фотографий в сети

Картинки из Интернета: использование и защита фотографий в сети

12 марта 2021

Доступность и простота копирования изображений, размещенных на сайтах в Интернете, не означает, что их можно использовать любым удобным способом. Фотографии в Интернете обладают определенным правовым статусом и подлежат охране. В первую очередь такие изображения являются произведениями, охраняющимися в соответствии с Гражданским кодексом. В некоторых случаях фото с правовой точки зрения квалифицируется как изображение гражданина, которое также можно использовать только при соблюдении определенных условий. В отдельных ситуациях фотографию с изображением человека можно отнести к персональным данным. Рассмотрим правовой статус фотографии, определим, в каких случаях использование фото из Интернета является правомерным, а также сформируем алгоритм защиты своих изображений в сети.

Актуально