Распечатать

Для иностранных граждан приостановлены сроки временного проживания и пребывания на территории России

20 апреля 2020
Для иностранных граждан приостановлены сроки временного проживания и пребывания на территории России

Президент РФ подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в России в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (Указ Президента РФ от 18 апреля 2020 г. № 274). Правила вступают в силу с даты подписания документа - с 18 апреля 2020 года.

На период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно приостанавливается срок временного пребывания или проживания иностранных граждан, а также сроки на которые они поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, если они истекают в указанный период времени.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не будут приниматься решения о нежелательности их пребывания (проживания), об административном выдворении за пределы России, о депортации, решения о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника госпрограммы.

Кроме того, в этот же период времени работодателям разрешено нанимать иностранных граждан и лиц без гражданства без разрешения на работу или патентов. При этом должны в обязательном порядке выполняться установленные ограничения и иных меры, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Также на период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно приостанавливается течение сроков нахождения заграницей участников госпрограмм, добровольного выезда из России иностранных граждан, в отношении которых уже были приняты решения о выдворении из страны или о депортации.

Такое же правило касается и сроков действия ряда документов, у которых в указанный период истекает срок действия: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта с указанием срока действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, свидетельство участника госпрограммы, разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально