Распечатать

Аналог пенсионного удостоверения появится в мобильном приложении

21 января 2019
Аналог пенсионного удостоверения появится в мобильном приложении

С 2019 года Пенсионный фонд Российской Федерации запускает пилотный проект – цифровую социальную карту, благодаря которой социально-ответственный бизнес, сможет идентифицировать человека как пенсионера.

Несколько лет назад Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) отказался от выдачи пенсионных удостоверений, поскольку информационная система ПФР вышла на новый уровень и позволила Фонду оперативно предоставлять гражданам, а также органам государственной власти всю необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Сейчас все государственные организации получают подтверждающие сведения о том, что человек является пенсионером, непосредственно через электронный обмен с Пенсионным фондом. Однако ПФР разработал проект, который позволит подтверждать эти данные также для тех, кто не имеет доступа к базе данных Фонда.

С 2019 года ПФР запускает пилотный проект – цифровую социальную карту, благодаря которой социально-ответственный бизнес сможет идентифицировать человека как пенсионера. Аналогичные функции данная карта будет выполнять для граждан предпенсионного возраста, которым в соответствии с новым законодательством с 1 января 2019 года будут также положены льготы.

Цифровая социальная карта реализована через мобильное приложение ПФР и содержит информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах в виде уникального QR-кода. Считывание кода с экрана смартфона позволяет определить право гражданина как пенсионера или человека предпенсионного возраста на положенные ему льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, предоставляемые не только государством, но и коммерческими организациями.

Активное использование цифровой социальной карты начнется с 2019 года. На сегодня между ПФР и Х5 Retail group готовится к подписанию двустороннее соглашение о предоставлении льгот с использованием данной карты. В рамках соглашения Х5 планирует внедрить технологию сканирования QR-кода для предоставления скидок на товары и персонализированных предложений покупателям пенсионного и предпенсионного возраста в магазинах своей сети.

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально