Распечатать

Академический отпуск

29 октября 2018
Академический отпуск

Что такое академический отпуск?

Это отпуск, который предоставляется обучающимся вузов (студентам, курсантам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам) и ссузов в связи с невозможностью освоения образовательной программы.

Зачем мне академический отпуск?

Обычно главная цель - сделать перерыв в обучении, но не быть отчисленным. Но это не всё.

На время академического отпуска:

• За обучающимся сохраняется бюджетное место (в случае обучения на бюджетной основе);

• Плата за обучение не взимается (в случае обучения на контрактной основе);

• Сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу (если срок обучения с учетом академического отпуска увеличивается не более чем на 1 год);

• Обычная стипендия не выплачивается, но выплаты возобновляются после выхода из академического отпуска. При этом социальная стипендия во время академического отпуска продолжает выплачиваться.

• Находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей (пару гематогенок в месяц сможете купить).

Каковы основания для его получения?

Академический отпуск предоставляется:

- по медицинским показаниям (необходимо заключение врачебной комиссии);

- в случае призыва на военную службу (необходима повестка военкомата), но часто академ. отпуск берут, чтобы наоборот не попасть в армию - отсрочка сохраняется в течение 1 года.

- в иных исключительных случаях: стихийные бедствия, семейные обстоятельства и др. (нужен документ, подтверждающий необходимость получения академического отпуска).

Что сделать, чтобы предоставили академический отпуск?

Написать заявление (прикрепили образец к посту) на имя руководителя учебного заведения и предоставить необходимые документы (смотри выше). Решение о предоставлении академического отпуска должно быть принято в течение 10 дней.

Сколько я могу находиться в отпуске?

Академический отпуск предоставляется:

- не более чем на 2 года;

- неограниченное количество раз.

Таким образом, можно продлевать нахождение в академическом отпуске, предоставляя заново заявление и подтверждающие документы.

Не забудьте подать заявление о выходе из академического отпуска

Если обучающийся не подал в учебное заведение заявление о выходе из отпуска (прикрепили образец к посту), то это может быть истолковано его руководством как невыход из отпуска, за которым следует отчисление. Кстати, из академического отпуска можно выйти досрочно, подав соответствующее заявление.

Подробнее: приказ Минобрнауки Российской Федерации "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» от 13.06.2013 № 455.

 

Система Orphus
Актуально
С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

С 2021 г. программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида будет формироваться в форме электронного документа

03 сентября 2020

Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (далее – ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации, предоставляемых инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, осуществляется на основании перечня медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

Иностранные студенты смогут трудиться в России без разрешений на работу

05 августа 2020

Это касается тех иностранных граждан, которые обучаются по очной форме в российских вузах и ссузах по аккредитованной основной профессиональной образовательной программе. 

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

Родители подростков получили легальный доступ к медкартам детей

05 августа 2020

Родителям подростков 15-17 лет предоставлен законный доступ к полной информации об их здоровье (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 271-ФЗ). Впрочем, если подросток получает полную дееспособность после 16 лет, но до совершеннолетия (например, вступает в брак), родительский доступ в его меддокументы прекращается.

Актуально